放我自由 放我自由 评价人数不足

愿世界缺少伤害

小月伤不起
2018-04-11 看过
生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。

这个世界上总有一些角落是太阳照射不到的,生活在阳光里的人可能一辈子都无法想象那种阴仄潮湿压抑。从角落里逃出来的人,带着对光的渴求与对生的敬畏,也带着受过的伤和无法磨灭的精神压力。但更多的人,永远消失在那个角落。自由,看似简单,有时却遥不可及,被枷锁困住在一方天地,灵魂也困住了。

“尽管我的灵魂深植于黑暗,可一旦有了光明便能冲破云天;我从不惧怕黑夜,只因我深爱着夜空星辰的灿烂。”(书P9)

本书是作者J.R.乔纳森根据真实故事改编而成,书中人物都能在现实中找到原型,然而这样的故事是令人叹息悲伤的。从逃离开始,全书作者以第一主人公口吻讲述经历,还原了一个真实的被拐卖儿童的悲惨经历。我们很庆幸,主人公在悲惨之际遇到了真正善良的人,最终得到了救赎,然而同时也不得不为经历中未能逃脱的孩童默哀。“意外和明天,你永远不知道哪一个先到。”——这对于被拐卖儿童来说是同样的。那些爪牙时刻悬挂在无辜的孩童背后,一个不留神,就足以破坏一个孩童的一生,也可以造就一个家庭的毁灭。

据不完全统计,每年1000个人中,就有3个人被拐卖。被拐卖的孩童会经历黑市场交易,最后的结局可能是残疾、受虐、买卖器官甚至是死亡。作者企图用这个真实故事改变而成的小说来呼吁更多人关注被拐卖儿童,让受害者能得到公平的对待。在遇到不正常的情况:如小孩浑身伤痕、小孩哭闹不止、小孩企图求救的眼神等,能伸以援手,拒绝通过买卖来进行孩童交易,没有买卖就没有交易,没有交易就没有伤害。事实上,我所知道的并不多,只是粗略了解。通过全书的阅读,你能更深入理解被拐卖者的心境,伤害会造成幻想,会变得难以琢磨,会尖锐对待周围的事物。

再次庆幸,主人公的睿智和勇敢,坚强与善良,在刚平复逃离噩梦惊悚的内心时,没有放弃对同样被拐卖儿童伸出援手,在面对人贩子的压迫中,能勇于面对自我,这个过程是漫长且困难的。惧怕的习惯一旦养成,想要战胜自我,果断反抗是不容易的,要将自己刚愈合的伤口再狠狠的撕裂开来,以保证自己的清醒,疼会顺着伤口撕裂到灵魂,这是常人无法忍受的。

全书一气呵成,没有目录,顺着情节发展自然接着,文字中能读出一种与主人公一样揪心的共鸣,强烈的激发读者感情波动,会感受到主人公的惊、惧、疼、喜、爱等情感。全书流畅自然,篇幅属中长篇小说,然而却不显枯燥,有一种想一口气读完的冲动,想随着主人公的历程知道后续事情的发展,想迫切知道故事的结局,想看到坏人得到惩罚,受害者得到释放,这个过程是跌宕起伏的,但是这个故事却令人深思的,保护好自己,保护好家人,避免夜晚单独行动,学会自救的能力,掌握基本常识,懂得如何向他人求救,愿这个世界缺少伤害,愿孩童都能健康成长,拥有健康平安的人生。

放我自由的更多书评

推荐放我自由的豆列