写稿改稿虐百遍,遇见此书如初恋

丸子章
2018-04-11 21:39:22

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”苏轼当年与友人参寥同游庐山,深受触动,写下了若干首庐山游记诗,而这首《题西林壁》正是苏轼游观庐山后的总结。瑰丽的庐山景色,横看侧看远看近看各有不同,一直想要看清它的真面目,却是每次不同。正如最近开始学习写作的自己,报了写作课程,学习完课程内容,直到要提笔写稿,虽然想法很多,想要表达的欲望如此强烈,但就是有种置身云里雾里,无从下手的茫然感,直到遇到《一本小小的红色写作书》,看完了整本书,瞬间有种拨开云雾见天日的感觉,原来不得写作真面目,“只缘身在此山中”!

《一本小小的红色写作书》从结构、风格、可读性三个方面,详细介绍了20条高效写作原则,大到文章主题与结构组织,小到段落、句子、字词使用,全面实用,适合各种类型写作者。

《一本小小红色写作书》的作者是加拿大人布兰登·罗伊尔,哈佛大学高材生,后在世界领先的终身教育服务商Kaplan担任主管,他的一系列作品《一本小小的蓝色逻辑书》《一本小小的红色写作书》《一本小小的金色语法书》,先后五次荣获“国际图书奖”和“总统图书奖”金奖,并在2011年荣获“年度教育图书奖”,成为美国常春藤名校入校考试必备读物。这一系列作品正是他在Kaplan任职期间,总结自己多年的教学经验,潜心研究而独创的一整套教学体系,这也正是《一本小小的红色写作书》虽然仅有20条写作原则,却能让我从思路混乱无从下笔,到清晰完整地完成写作步骤的原因。

伟大的思想总是不谋而合,美国作者劳拉·布朗在《完全写作指南》中,总结了写作的六个步骤:目标→读者→头脑风暴→组织→写初稿→修改,归结起来就是三个大步骤,而《一本小小的红色写作书》正是告诉了我们如何去实践这三个步骤。接下来我从组织结构、写初稿和修改三个方面依次分享一下这本书中的写作原则。

一、组织结构

1.先写总结,开门见山

生活中常见的写作类别多为说明文和议论文,说明文通常解释且总结一个主题或事件。议论文是以议论为主要表达方式,通过摆事实,讲道理,直接表达作者的观点和主张。在这个繁忙的时代,人人都很忙,读者不想花费那么多的时间更没有耐心去猜测我们要表达什么,所以,文章开端首先给出总结论,告知读者文章大意,再提供支撑观点的事例或细节。

在写作中,由于惯性思维我们经常先罗列支撑观点最后提出总结,这种失误经常与会话中的失误相似。例如,午餐休息时间两位同事之间对话:

较差版

“小丽,你去对面商场的时候能不能帮我个忙?如果你去商场五楼吃饭,回来坐电梯到四楼,下了电梯看见一家披萨店,路过披萨店往左转,你会看到一家粉色牌子的蛋糕店。你能去店里帮我买两个特色草莓蛋糕吗?”

较优版

“小丽,你去对面商场的时候能不能帮我个忙?我要买两个特色草莓蛋糕。去商场的四楼最方便,你去五楼吃饭,回来坐电梯到四楼,下了电梯看见一家披萨店,路过披萨店往左转,就会看到那家粉色牌子的蛋糕店。”

两个版本的对话中加粗的部分,就是总结。试想如果我们遇到了第一个版本会是多么郁闷又抓狂,听了半天最后才明白中心思想,还要对方再重复一遍才能记住细节,信息传递效率太低。

因此,组织结构的第一步,要开门见山,先写总结。先给读者一个目标,接下来再告诉他们抵达目标的方向。

2.把主题分解成二到四个主要部分

作者布兰登·罗伊尔建议分为三个部分,但为简洁起见,一般不超过四个部分。

“写作一部分是科学,一部分是艺术。需要构建且遵循规则的部分是科学,可以根据每种情境进行变化的部分是艺术。”老子说:一生二,二生三,三生万物。汉高祖统一天下以后,他就简简单单约法三章。

所以,组织结构的第二步,就是分解主题,思考的时候,围绕三个关键观点或概念构建我们的文章。

3.使用六大基本写作结构,使观点的顺序安排得当

写作很大程度上是排列观点陈述的顺序并对其进行强调。写作中最常用的六种结构包括:1.范畴结构。2.评价结构。3.时间结构。4.比较结构。5.线性结构。6.因果结构。这六大写作基本结构我们在上学时语文课上就学习过,只不过可能在日渐熟练的应用中忽略了而已。

结构预示内容,除了范畴结构和评价结构,其他四种写作结构对主题的排列顺序都很重要。写作时,重要观点要给予最多关注,且应最先讨论。例如,我们要谈一谈上半年的目标。如果选择时间结构,恰当的顺序是先讨论先发生的事件,再讨论后来的事件,那我们就要依次谈谈从1月份到6月份的目标;如果选择比较结构,恰当的顺序是先讨论最重要的,再讨论不那么不重要的,那我们就来谈谈上半年最重要的目标和最次要的目标。

总之,组织结构的第三步,要根据自己的写作目标选择最得当的写作结构安排分解成二到四个主题。

4.先结束一个主题的讨论,再接着讨论其他主题

想象一下我们去动物园观光,结果发现所有动物全关在一个笼子里。这对动物来说不仅十分危险,我们也几乎不可能将所有动物看清楚。同样写作时,有时候我们写着写着,一篇文章就可能像个动物园,各种不同的动物(观点)全在一个大笼子里,混乱不堪。自己越写越烦躁,读者更看不明白我们要表达什么,读者反馈不好,我们就越不自信,导致恶性循环,可能最终放弃写作。

所以,在我们提笔写初稿之前,组织结构的第四步,整合相似事物,把我们描述的观点组合起来,先完成一个主题的讨论,再接着讨论其他主题。

5.支撑所说的内容

好作品和普通作品最大的区别,在于你是否使用了准确、具体的例证。回想我们读完一篇文章后,能长时间记住的往往是其中的事例和细节。例如,“森迪很高很漂亮。”和“森迪身高170cm,身材窈窕,一笑起来眼睛弯弯,还有两个可爱的小酒窝儿。”肯定第二种更让我们印象深刻。

支撑所说内容的两大具体方法:

引用精准事例

马克·吐温说:“真实的事情比虚构的故事更稀奇,但这是因为虚构的故事必须符合可能性,而真实的事情却不必顾及这一点。”所以,用精准的事例支撑所说主题,这也是写作中最重要的原则。

增加个性化例子

个性化的例子来支撑所说的内容,使我们的文章更加严谨之外,更增加了文章的趣味性和可读性。方法包括轶事、引用、类比、明喻和暗喻,在我说明文和议论文写作中,常用的是轶事和引用。

所以,组织结构的最后一个步骤,就是调动我们平时积累的写作素材,运用精准的事例或者个性化的例子,支撑分解的每一个主题。这就要求平时要增加写作素材的积累,这里推荐阅读日本作家奥野宣之的《如何有效整理信息》。

二、写初稿

“为了写得好,必须充分地掌握题材,必须对题材有足够的思索,以便清楚地看出思想的层次,把思想构成一个联贯体,一个连续不断的链条。”法国作家布封的一段话,恰当地总结了我们组织结构阶段所做的准备,接下来,就是动笔写初稿。

1.思考读者,确定语气

作者布兰登·罗伊尔在书中说到:语气是态度。正式语气就像正装,使作者和读者保持距离。大多数写作更倾向于非正式语气。

所以,换位思考,从读者的角度,要用什么样的语气更容易接受我们要表达的内容,达成我们的写作目标,因为,只有读者认同我们的目标,写作才算成功,否则只是自说自话。

2.运用引导句和主题句

引导句是总结一篇文章的内容,放在文章的开头,提示接下来的内容。

例如,这篇文章开篇的部分“接下来我从组织结构、写初稿和修改三个方面依次分享一下这本书中的写作原则。”

主题句,是归纳的文章中一个单独段落的内容,“主题句一行原则”在写作中十分有价值,这个在我们写作中经常用到,不过多解释。

3.使用转折词提示写作方向

转折词被称为语言的交通灯,有四大作用:对比、举例、接续和总结。如图:

总之,写初稿阶段首先确定全文的写作语气,然后根据组织结构步骤中主题的排列结构,最后运用引导语、主题句和恰当的转折词串联准备好的写作素材。

三、修改

编剧拉里·格尔巴特说,“你要允许自己有写不好的权利。总得大体上写完,才能开始修改。即便是再妙的句子,你也只能暂时放在那里继续向前写,一直写到最后。到那时你可能会有不同感受。”叶圣陶也说过,“写完了一篇东西,看几遍,修改修改,然后算数,这是好习惯。”

我们主要从两个方面进行修改:

1.排版和设计

找到自有喜欢的排版,重要的是方便读者阅读和理解。

2.删除多余不必要的词,包括冗余语句、过多的限定和不必要的自指。

用鲁迅的话说,写完后至少看两遍,竭力将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜。

写完初稿后,为了能够换个思路和角度,达到更好的修改效果,最好留出一段时间,时间允许,隔天再来重复修改。

方法不对,努力白费。有了方法,我们只需要不忘初心,把书中的写作原则反复使用,已经拨开云雾见天日的我们,必定会守得云开见月明。

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列