上下五千年,居然我们都是蛮夷?

齐文刀
2018-04-11 21:35:10

曾经,我们以为自己是“中国”,四野皆蛮夷。但其实,和蛮夷比起来,我们自己才是蛮夷!不要着急否定,也先别吐槽,无论对错,这都是一场视角独特的奇幻漂流……

我们中国人,每当谈起历史,总是很自豪的。我们是四大文明古国,有五千年的文明,而且是绝世独立,从未中断过的,我们曾经在世界上遥遥领先……

可是,如果有这样一本书,它说——我们的文明其实也不太“古”,事实上只有3300年左右,而且还是个二传手;这段文明也并不是一截树干,从头到脚连绵不绝,而更像断断续续的一串麻绳;我们在历史上从来就没有领先过,只不过有时不那么落后罢了……

那我们会作何感想呢?毁三观,还是拍板砖?

讲故事、抖包袱

这本书就是《文明大趋势:中华文明及其命运》,作者苏三。书的主要内容,概括来说,“讲了三个故事,抖了三个包袱”

三个故事,分别讲得是中国、欧洲和日本,这三个地区的文明发展史。从故事中,可以总结得出作者的三个主要观点,分别是:中华文明西来说、中华文明落后说、地理决定论。这可以说是同一个问题,也可以说是一个问题的三个方面。

书中讲故事的手法非常独特,不是串珠子,就像流行款的微信鸡汤文,讲一个故事、串一段道理,而是像下跳棋,东亚西亚欧洲日本……几个点之间来回跨越、互相引证,道理就像泉水一般,自然而然流淌出来。

打个比方吧,就有点像班主任召开家长会,她是站在全班的角度上,给学生做点评:小明有什么特点,比小红强在哪儿,比小丽又有哪些不足,班级真实排名多少,该怎样向别人学习,如何才能更快进步……等等。

而我们日常所读的大部分历史/社科类的图书呢,它往往是这样的,就像家长关起门来给孩子看作业,你过去成绩很好啊,最近怎么退步了?是生病耽误课,还是贪玩不用功啊,咱可得好好学啦,不然当不了优等生,争不上小班长啊……

两厢比较,所以我们乍一看这本书,会感觉观点很颠覆,甚至很毒舌,就像宝妈在听老师批评自己的孩子,但是仔细考量,很多地方发人深省,也并非没有道理。

可以这么说,视角独特、格局宏大、观点独到,正是本书的大牛之处,也是本书值得一看的地方。

土洋结合一大牛

本书的精彩之处,与作者苏三是分不开的。这位苏三,可不是那“离了洪洞县”的花旦苏三,而是一位文化学者,可说是“身兼土洋、学贯中西、一鸣惊人”

苏三出身于河南嵩县的农村,毫无疑问,正是中华文明的核心区,本人又长期在海外学习游历,所以是“身兼土洋”;她毕业于河南师范大学英美文学专业,中国人大经济系研究生班结业,做过教师,还在外企工作过,说“学贯中西”倒也不为过。

正因为以上的经历,苏三相比于单一文化背景下的人,有更独特的洞察力、更尖锐的批评力,在历史和文化研究方面见解独到,自成一格。

自2003年开始,苏三陆续出版了“破译飓风系列”,包括《三星堆文化大猜想》、《向东向东,再向东》、《历史也疯狂》、《锁定红海》等,共8本书,虽然备受争议,却也“一鸣惊人”。

2004年,她入选新浪“年度文化人物”,2006年入选中国《商报》“年度风云人物”。2004年的《向东向东,再向东》、2010年的《汉字起源新解》,都被凤凰卫视选为阅读推荐。

2014年出版的这本《文明大趋势》,也可以看做是,苏三对“破译飓风系列”中核心观点的最新版通俗解读。

故事大串烧

首先,解读中国的故事,可以说是“两头贫困,中间小康”。

按书中的观点,中国古代,从史前文明直到秦汉之交,是落后于世界先进水平的;从公元前2世纪的汉朝,到公元8世纪的唐朝中期,这一千年,我们终于追上来了,但和世界先进水平相比,也只能说是并驾齐驱各领风骚,算不上是遥遥领先独孤求败;自打宋朝开始,我们就走了下坡路,又成为地球文明班的落后生,直到今天,也还在追赶。

就这样,前一千年落后,中间一千年追平,最近一千年又落后,整个历史就是“两头贫困,中间小康”。换句话说,祖上从来就没富过,连阿Q都不如,好悲催啊!

第二篇,欧洲的故事,可以说是“国王加上帝,沿海推内地”。

书中讲欧洲分为古代史和近代史两部分。

古代史直接从8世纪讲起,因为作者认为,“欧罗巴”这个概念,从希腊神话到一个真正的文明实体,是从8世纪查理曼帝国时期才开始的。

这段时期最典型的文明特征,是封建制和基督教,一眼望去,好多个国王,加上一个上帝。也正因如此,欧洲文明才抵御住了游牧文明的入侵,保持了一个相对安定的环境,能长期进行文明积累,日后领跑了全世界。

近代史部分,讲的是欧洲的先进文明,从沿海向内陆逐渐传播推进的历程。先是西班牙、荷兰、英国,然后是法国,再推进到德国,直到内陆的东欧。总体上,各国就像多米诺骨牌一般,从海到陆顺序起跑,完成了文明发展的蜕变,但姿势却各有不同。

第三篇,日本的故事,概括一句大白话:“到底是什么样的特质,令他完成了从学渣到学霸的超级逆袭?

作者指出,日本能从一个文明落后地区的落后国家,迅速变成世界列强,一跃完成国家发展的屌丝逆袭,其实并非偶然。

日本与中国虽然人种相同,但文化上差别巨大,其国民性和文明特质,其实更像欧洲。例如,“武士道”与骑士精神有共通之处,天皇的神性有些像上帝,相同的贵族传统、重商主义、契约精神等等。

因此,与中国相比,日本“脱贫致富”更加顺理成章,因而也就更迅速和彻底。

一个中心、两条路线

故事这么说,肯定有人不服气,两宋文弱、满清腐朽,好,最近这一千年我认怂!那凭什么,我们从起步开始,就是落后呢?

好,这引出了作者的第一个观点,中华文明不是原生的,而是从外部世界传进来的!你取经人的水平,肯定不如传经人的高吗!

作者认为,全球的文明,至少是农业文明,都有一个共同的发源地:西亚两河流域,其他文明体,都是这个中心的圣火传递。

证据列举了很多。比如,农业的起源。

这在当年,可是文明积累到相当程度之后,技术爆炸的产物,意义绝不亚于今天的AI、VR、区块链。考古发现证明,农业文明明显是以地中海东岸为中心,向全球顺序扩散的,中国也不例外,而且是整个波澜中比较靠外的一环。

反过来说,如果各个文明是独立起源的,肯定会参差不齐,时间差距几万年甚至几十万年都有可能。好比地球文明和三体文明,那差距有多大,大家都懂得。事实却恰恰相反,农业技术是在一个很短的时间段内,从一个中心区集中爆发和传播的,所以独立起源说可以排除。

类似的,郑也夫先生在《文明是副产品》中,也对农业技术的独立起源说和全球传播说作了对比,也对后者表示了一定程度的赞同。

文明西来,有两条线路,一条是西北方向的陆路,一条是东南方向的海路。

西北陆路的证据,比如秦始皇。

首先相貌可疑,据史书记载,秦始皇高细鼻梁、大长眼睛、身形魁梧,这明显和咱们的兵马俑不是一个品种吗,倒是更像阿拉伯王子!他死后,埋葬在了一个覆斗形的大墓里,整体结构竟然类似于古埃及的金字塔。

还有,秦统一天下,很可能是因为高超的国家管理技术,而这一套帝国制度,在中东地区早有模板,例如波斯帝国、亚历山大帝国等等。秦帝国虽然在中国是首创,但在世界范围内,却很有可能是一种模仿或借鉴。

东南水路,看殷墟的青铜器,其中所含的铅元素,居然是来自马来半岛,这条线就不证自明了。

三点式大PK

好吧,就算中华文明是徒弟辈的,那我们就不能后来居上吗?那就从书中选三个时间节点,做个切片横向对比,答案就有了。

第一个节点,春秋战国、轴心时代。东方有百家争鸣,西方是希腊群星。

作者认为,与希腊相比,我们的春秋战国不在一个层次。就算文科能打平吧,你有希腊神话、我有庄子寓言,咱们兑子,那其他方面呢?希腊的建筑艺术,戏剧艺术,数学,逻辑学,工程学,无不领先世界。

古希腊知识分子几乎都痴迷于数学研究,甚至产生了毕达哥拉斯学派,这种以“数为万物本原”的宗教流派。这对日后欧洲自然科学的发展和工业革命,应该说起到了巨大的基础性作用。

在此有个联想。即便是文科,我们最引以为傲的诸子百家哲学思想,其实冯友兰先生在《中国哲学简史》中,也借西方人之口,影影绰绰的告诉过我们,在思想的连续性和系统性上,诸子百家要逊色一筹。

第二个节点,汉朝对罗马帝国。地中海是你内湖,但我也逐匈奴于漠北,who怕who啊?

很遗憾,汉朝是中华文明最值得骄傲的一个顶峰,但比罗马还是有差距。

比如罗马的法律体系,一直影响欧洲形成了如今的大陆法系,但汉律,却只存在于史书中了。罗马的元老院制度,后来发展为西方政治制度中的上议院,汉朝“独尊”的“儒术”,影响范围就小的多了,而且还有导致中国近代落后的嫌疑。罗马帝国境内发展出的基督教,如今成为世界性宗教,而创始于汉朝的道教,不但时间晚很多,而且几乎从未走出过国门。

这么看来,同为世界性帝国,你总不能说汉朝领先于罗马吧?

第三个节点,梦回唐朝,能不能扬眉吐气一回?

作者认为,唐代的主要文明贡献是文学。然而,诗歌重意境,唐诗的韵味,恐怕只有中国人才能真正读得懂,影响力自然就受限了。除此之外,唐朝其实没有什么文明成就,政治制度承袭了隋朝,科技发展不及宋朝,确实对外曾输出价值观,但仅限远东地区的几个小国。

同一时期,欧洲东部有拜占庭帝国,全盛时期几乎恢复了旧日罗马帝国的版图,还留下了查士丁尼法典,独具一格的建筑风格;西亚和北非有阿拉伯帝国,留下了世界性宗教伊斯兰教,传播了阿拉伯数字,在数学方面成就辉煌,在与十字军东征的碰撞中,最终触发了欧洲的文艺复兴。

这一回合,唐朝并没有什么压倒性优势,不算落后,但也不能说是傲视全球的领先。

至此,我们历史书里的大牌都打完了,可还是没赢过,那就只好抛出作者的第二个观点“中华文明落后说”。

风水好才是真好

至此,也许还会有人心有不甘,我们勤劳勇敢的中国人,奋斗了几千年,为什么就不行呢?

道理很简单,风水不好呗!好比一个人住深山老林,却立志要搞共享经济,做美团外卖膜拜单车……再努力也是不成吧?这一条,就是作者所谓的“地理决定论”。

据说,著名的斜杠中年高晓松同志,也是坚定的“地理决定论”患者。不过,矮大紧主要是说,地理环境决定了气候、美食以及人的性格,苏三强调的则是,地理环境决定了文明的交流和传播,造就了先进和落后。

苏三认为,文明的传播需要时间和介质。古代因为航运有优势,所以最好的介质是水,其次是平坦的陆地,如果雄关漫道,那就差得多了。可惜,中国在欧亚大陆上,刚好是处在这样一个封闭环境中的。无论陆路、水路,都离文明核心的西亚距离太远,路程也太艰险。无论如何也是“风水不利”。

苏三指点三国江山

按书中的观点,中国历史上长期定都西北的关中地区,如西周、秦汉、隋唐,很可能是一种本能的反应,是为了靠近河西走廊这个文明的氧气管,尽可能的接触西亚的文明核心区。

可惜,后来文明核心区逐渐向地中海方向偏移,越走越远,加上自然环境的改变,氧气管也就断开了。唐朝以后,中国首都向东迁移,再也没回过关中。这样一来,文明也就成了无源之水,慢慢枯竭。

等技术条件成熟,文明可以通过海洋大幅输送的时候,我们的“china”却已经像烧硬了的瓷器,再也吃不进任何颜色去了。

欧洲正相反,三面环海,陆地也是地势平坦,河流水网密集,简直就是全世界的“珠三角”和“浦东新区”。临近西亚的文明核心区,火炬可以源源传入,一路传递,先是希腊,然后罗马,实现了文明核心区的迁移。

尤其地理大发现以来的这500年,欧洲沿海更是出现了西班牙、荷兰、英国,这三个世界性大国。尔后,英国又把火炬跨海传递,给了自己的盎格鲁撒克逊表弟:美国。

日本更不用说了,古时候海洋就是它的防火墙,保障了文明的独立性;地理环境造就的商贸传统,更适应现代社会的发展;时至今日,凭海自立,向西获得庞大的市场份额,向东获得政治和经济援助,左右逢源,好不自在。

总而言之,如果把三国都浓缩在中国版图上,那么,中国就像西北内陆地区,欧洲就像东南沿海地区,日本和英国则是台湾岛,发展难易程度截然不同。这就是苏三所秉持的“地理决定论”。

总结陈词:砸出三个彩蛋

这本书的内容和观点讲得差不多了。也许有人会说,我不关心公元前的诗和远方,你就说,看了这本书,能有什么收获,让我活得更苟且!

其实,本书至少可以送给大家三个彩蛋,那就是:宽视野、高逼格、批判思维。

首先,如前所述,本书呈现给我们的开阔视野是很少见的。从全球的角度、从文明发展史的尺度,这样大的格局来看中国,一定能有不一样的发现。

就像前头的那个比喻,不能光闷在家里骂孩子,多参加家长会或者去别家串门,这样回家再看“熊孩子”的时候,兴许就会更加心平气和,或者脑洞大开,激发很多新的发展机会,也说不定呢!

第二,本书可以大幅提高读者的逼格。

比如,看完本书,你与朋友聊天时,就可以跟他谈英格兰巨石阵和远东石棚墓之间的关联,《源氏物语》与日本人的独特审美,基督教与欧洲社会主义思想之间的文化渊源……

网络时代,就是“有钱难买我乐意”,做一个高逼格、有趣味的人,很可能就会是一个令人“乐意”的人,也就成了一个有“流量”的人,那么,好的“销量”也就指日可待了。

第三,也许是最重要的,批判思维。说批判思维,不一定就是拉黑拍砖,但想要拉黑拍砖,一定先要有充分的研究和思辨。

其实,对书中的很多观点,笔者也有将信将疑,也有不敢苟同之处,但至少,对于作者的大胆质疑、充分思考、大胆批判,很是认同。胡适先生不是说吗,“做学问要在不疑处有疑”,要大胆假设、小心求证。退一步说,即便照的是哈哈镜,没求出真像,那也是我们观察自己和认识世界的一次大胆尝试吧?

倘若“尽日寻春不见春”,那我们只能勇敢的“芒鞋踏遍岭头云”,才有可能“归来笑拈梅花嗅”,收获“春在枝头已十分”吧?

好,总结陈词,本书一共讲述了三个故事:

中国“两头贫困、中间小康”

欧洲“国王加上帝,沿海推内地”

日本“到底是什么样的特质,令他完成了从学渣到学霸的超级逆袭?”

论证了作者的三个观点:

中华文明西来说、中华文明落后说、地理决定论。

最后,你可以获得三个彩蛋,就是:

宽视野、高逼格、批判思维。

预知详情如何,还请翻书查阅吧……

m�m������

文明大趋势的更多书评