围城 围城 9.0分

你爱的人,能够互相认可,是一件幸福的事。

Vicky
2018-04-11 看过

是本听说了很久,简直如雷贯耳,但连简介事先都没有看过就开始盲看的书。本以为是晦涩难懂的,或者会讲很多人生大道理,完全没想到语言如此的幽默有趣。书的后半段明显优于前半段,人物对话和家庭琐事的描写无不体现出作者对世事的洞察之深。 有人评价这本书,盛名之下,其实难副。不完全否认这个观点,因为5分满分,我应该也是给到4分吧。当然,这个是我的主观评价,其实作为一个看小说,第一看重情节,第二看重人物塑造的人来说,这4分有三分半是冲着这独特的语言风格给的,因为钱老的这本书里,我看重的两点都不突出。 小说情节上没什么波澜,就是家长里短,人情世故,多半写的是人性里的瑕疵,攀比,嫉妒,自大,要面,这些甚至都称不上人性的阴暗。钱老时时刻刻的打趣,让人哭笑不得的比喻,使得书里描写的现实的不能再现实的人际关系,看起来也没那么让人厌恶和可怕了。 书里最后开放式的结局也挺好的,读者是可以预想到方鸿渐和孙柔嘉两人今后的背离的,那不如延续钱老的风格,什么都不说透,但是变着法的让你难堪。 就方孙二人的婚姻多说几句,在我看来,促成二人婚姻破裂的原因,大半不在他们自己。从书里是可以看到他们二人为了彼此做出的让步与改变的,孙为了哄方会说些调皮话,会撒撒娇,方也为了孙,在家人面前多次维护她,甚至远离家人。那是什么促成的呢?是那些自以为很关心他们的亲人和朋友。 孙的委屈来自方家两位老人对她家家境的挑剔、来自她们对女性不平等对待,迂腐难耐的旧式思想、来自两个弟妹的冷嘲热讽、来自辛楣的看破偏说破。方的难忍来自家里佣人对他的忽视和不尊重,还有孙的姑妈的多管闲事。他们二人每次的争吵都是因为这些人在一旁煽风点火和背后撺掇。谁都是向着自家人的,这本没错,但也要想清楚,你吹的这个风是为了灭火还是加重火势。 想起了之前室友和她妈妈聊天时,抱怨她妈妈怎么那么偏袒她男朋友,怀疑自己是不是亲生的😂也知道她是在开玩笑啦,不过我真的觉得,阿姨这样挺好的,妈妈对他那么好,他会不对你好吗?如果像《围城》里一样,家里人毫不掩饰的向男朋友表达不满,向你无休无止的抱怨他的不足,两个人只会越走越远。 爱情是两个人的事,但婚姻是两个家庭的事。你爱的人儿们能够互相认可,是一件幸福的事。

围城的更多书评

推荐围城的豆列