白夜行 白夜行 9.1分

顺序推理的艺术

七延延
2018-04-11 21:27:25

这应该是我第一次看到这样写的推理悬疑,开始不久就可以知道凶手,每个小案件看完叙述就能够知道缘由。但这也是我第一次沉浸式阅读推理,仿佛自己就是主人公或者是主人公身边的什么人,一边观察一边跟随,时而揪心时而感叹。

从结构上来说,整个故事跨越二十年多个城市,十几个小案件每个都合情合理动机充分交待完整,有了种种铺垫,最后揭示出当铺案件的缘由时,让人不觉惊讶但觉十分叹息。

整本书与其说是在写案件与调查不如说是在写人性与成长。雪穗是好强的、好争的,她永远期望更上一层并不择手段,正式她年幼的经历,她希望能够一切在自己掌控之中并能获得“尊重”。她设计陷害任何不顺应她的人,任何会给她造成麻烦的人,任何阻碍她的人,并在生活中完美伪装;她学习一切有利于自己达成目标的东西,即便她一点也不喜欢茶叶和真花;她利用一切有利于自己的人,通过欺骗恐吓犯罪,当然不是自己直接犯罪。看着她一点点地执行一步步地完成,深深觉得她不“成功”实在说不过去。亮司无疑是爱她的,从小时候图书馆游戏送剪纸开始,到剪完纸直接提到结婚,但在渐渐的长大中应该多了些超出了爱的东西,更像是共生,但不是互利共生,也许雪穗是有互利成分的。他们是可叹的,但不可忽略是恶的。

读完全书,好像也跟着经历了一遍这二十年,在每个情况下会想,如果是我会怎么做,作为主人公,他/她会怎么做。可以清楚地看到,随着时间的推移,小恶渐渐成了大恶,而这始于最开始就埋下了恶的种子。很多案件在现实中也有翻版,每次看到案犯的经历,除却极端,大致都是能溯源的。那么,如果他们在小时候没有卖身也没有去图书馆,这又要追溯,如果没有雇佣松浦……那片雪花又能说与自己无关呢?那片雪花又能在洪流中改变自己的方向呢?

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列