无限曙光 无限曙光 6.2分

无限模因之核弹核弹我爱你

海苔
2018-04-11 21:21:58

继承无限未来烂尾之后,这部号称真正无限三部曲第二部的“大作”,大概终于可以让九成九的无限粉死心了吧。你们的张恒大大,就像故事里一样的逗比,为了试图证明自己能够摆脱GANTZ的影子,重续《无限恐怖》的成功,强行用科幻叠加玄幻,最终不但玩崩了地球,也作大死毁了整个无限故事。

在阅读中,你能感觉到作者并不想延续第一部无限挣扎求存和认清内心的老路,很努力地想在烂尾的《无限未来》的设定上升级,讲一个更加高大上的故事。故事涉及多元的时间和空间,物质与能量,科技理解的修真,这在无限一里很成功,借楚轩之口,成功地用科技解释了修真和基因锁。但是到了《无限未来》和《无限曙光》里,作者不满足于这个层次的统一了,他要进一步拔高,同时将圣人和死去的霍金大叔也没能最终解释清楚的弦理论等一系列理论物理最前沿最高端的概念结合起来。结果就是,作者的民科素养根本不足以驾驭这么高端的内容。不要被动不动高端的物理名词吓住,作者的科学水平有多高呢,举个例子吧,书中楚浩和张恒在穿上全套宇航服进入“蘑菇地”的时候,是“蹦蹦跳跳”……喂,宇航员蹦蹦跳跳是因为月球重力低,在地球上穿宇航服为什么要蹦蹦跳跳?

除了执着于高端科学名词,作者还执着于很多“致敬”的东西:去死去死团,地上天堂党……还有,耍酷耍到蠢哭的“暗黑兵法——楚氏杀法”。简单说来,就是在任何诡异的理由下,以大局的名义搞死一大票人甚至威胁全世界。而实现这一目的,最简单粗暴的办法就是核弹boomboom……作者对核弹的热爱简直到了痴迷的程度,嗜血破晓想用核弹,惹鬼回路用核弹,入侵团战用核弹,迷雾用核弹……第一次是新鲜,第二次第三次,“楚氏杀法”的中二程度,连小朋友都明白了。

在出现了神鬼传奇之外的复活方式之后,作者终于弄死了所有队友一个也没复活。此时不但书中的世界已经崩坏的不成样子,整个小说架构也已经完全崩坏了,作者终于放飞了自我,把宝贵的文字用来给各种路人甲小兵乙上,然后毅然决然地搞死主角,结束全书,美其名曰,“全书完”。如果留下满地的人皇坑,圣人坑,复活坑,感情坑也能叫全书完的话,如果所谓“智者”都像作者那样“布局”然后直接掀棋盘说不玩的话,那么陨石遁也可以算完美结局了。

抱歉,下次的我,不会再上当了。

无限曙光的更多书评

推荐无限曙光的豆列