做有志青年

阿sun
2018-04-11 21:21:06

解读青年毛泽东

解读伟人的书,一定要怀着崇敬之心认真拜读!

本书从毛泽东家庭背景写起,讲述了毛泽东就读私塾学习经典史籍,后到东山学堂初次接触到新学和康梁思想,半年后进入湘乡中学求学,接触到黄兴、孙中山的新思想,自此,一点点打开视野,从幼年时崇拜绿林好汉,到崇拜中国古代明君良相,再到崇尚新思想,毛泽东终将自己少年鸿鹄大志与中国实际结合起来,一点点形成自己的思想。

看毛泽东从一个农民的孩子,成长为顶天立地的伟人,是与其青年时期的心路历程关系重大的。对比之下,现今之青年,生活在幸福年代,衣食无忧,知识普及,视野开阔,但却少了些许慷慨激昂,少了些许意气风发,少了些许斗志,少了些许锐气。

现今之青年,足不出户便可知天下事,无需不远千里艰苦求学,许多高新知识便被推送至眼前,看似幸运,却也不那么幸运。

解读青年毛泽东

解读伟人的书,一定要怀着崇敬之心认真拜读!

其一,没有来之不易,便也难令人倍感珍惜。毛泽东费劲心思才得到父亲准许到东山学堂求学,因此,初到东山学堂时,无论受到富家子弟冷嘲热讽,还是受到派别排挤冷落,毛泽东都忍受下来,因为他知道自己来此求学得来不易。我想,这一方面与毛泽东自身坚忍不拔的意志有关,另一方面也与求学机会得来不易有关。现在的孩子则相反,非但不需要苦苦争取,反而是家长早早为他们安排了各种各样的学习,钢琴、舞蹈、跆拳道,奥数、围棋、夏令营……不管他们想不想要,只要家长认为有必要,统统给他们报名交钱送到班级教室,这样的学习,孩子们非但不会珍惜,还会厌倦,还会抵触,哪里还有隐忍坚持,磨练的只是家长的心志。

其二,知识爆炸令人眼花缭乱,难以专注。毛泽东青年时代,知识匮乏,消息闭塞,一旦产生某种先进的新思想,很容易吸引有志青年,在他们心中开花结籽。现在的孩子,每天被各种各样的知识立体声环绕,四面八方充塞各种各样的信息,每一条信息都力求标新立异以博人眼球,即使垃圾也学会精心粉饰,孩子们像生活在万花筒中,眼花缭乱,如果说从前,知识或思想在毛泽东心中能长成一棵参天大树的话,那么现在,知识或思想在孩子们心中是一望无际的花园,色彩艳丽,却经不起风吹雨打,也难以区分和摘除毒花毒草。

现今之青年,每日里被锦衣玉食包裹着,被电子器械环绕着,看似比从前的青年人幸福百倍,实际却不然,现今之青年,难得拥抱青山绿水,难得偷得半日闲暇,难得独立思考,他们被枯燥无味的教育教学添灌着,他们被难以负担的课业压迫着,他们被家人师长期盼的眼神和谆谆教诲压抑着,他们眼中多了一丝未老先衰的无奈,他们心中少了一个翱翔天际振翅高飞直上云霄九万里的梦想。

所谓时势造英雄,英雄造时势。看青年毛泽的成长历程,心怀敬重,反思自身,如何做好新时代的青年,是该好好思考的问题,青年强则国强,实现伟大中国梦,需要我们的力量。现在,我们再一次站在重要历史机遇期,机遇和挑战并存,我们必须意气风发,挥斥方遒,中流击水,浪遏飞舟!

解读青年毛泽东的更多书评