我们不知道的孩子的秘密

二木大
2018-04-11 21:20:36

很早之前,有一本谈两性关系的畅销书,书名是《男人来自火星 女人来自水星》,现在,对于很多新手父母来说,这句话可以改写为“家长来自地球 孩子来自外星球”。问答平台上总会有各种问题,比如:为什么我家孩子爱吃手?为什么他会扔掉手里的东西,捡起来给他,他还会扔?为什么我家孩子晚上睡觉前都要把鞋子同一方向摆正,一点不正都不睡觉?为什么我家孩子总爱捡石头带回家,等等。对我们来说,孩子的这些行为是我们不能理解的,不理解自然不能顺从,不能顺从就会引起与孩子相处的不平静,不平静自然就是鸡飞狗跳,疲惫不堪。

绘本《卡夫卡变虫记》插图:卡夫卡的父母终于发现卡夫卡变成了虫子

在意大利教育家玛丽亚蒙台梭利看来,孩子的童年是有秘密的,有太多我们不能理解的地方,正是这些童年成长的秘密,支持着孩子发展自己的精神内核,帮助他发展成独特的自己。

秘密一 敏感

...
显示全文

很早之前,有一本谈两性关系的畅销书,书名是《男人来自火星 女人来自水星》,现在,对于很多新手父母来说,这句话可以改写为“家长来自地球 孩子来自外星球”。问答平台上总会有各种问题,比如:为什么我家孩子爱吃手?为什么他会扔掉手里的东西,捡起来给他,他还会扔?为什么我家孩子晚上睡觉前都要把鞋子同一方向摆正,一点不正都不睡觉?为什么我家孩子总爱捡石头带回家,等等。对我们来说,孩子的这些行为是我们不能理解的,不理解自然不能顺从,不能顺从就会引起与孩子相处的不平静,不平静自然就是鸡飞狗跳,疲惫不堪。

绘本《卡夫卡变虫记》插图:卡夫卡的父母终于发现卡夫卡变成了虫子

在意大利教育家玛丽亚蒙台梭利看来,孩子的童年是有秘密的,有太多我们不能理解的地方,正是这些童年成长的秘密,支持着孩子发展自己的精神内核,帮助他发展成独特的自己。

秘密一 敏感期

蝴蝶的幼虫在刚出生的前几天里,还不能吃大片树叶,只能吃枝头的嫩芽。正是靠着对光线的敏感,它才能迅速找到嫩芽,大快朵颐。孩子也有敏感期。

著名教育家与儿童心理学家孙瑞雪说,

“所谓敏感期,是指0-6岁的成长过程中,儿童受内在生命力的驱使,在某个时间段内,专心吸收环境中某一事物的特质,并不断重复实践的过程。顺利通过一个敏感期后,儿童的心智水平便上升到一个新的层面。”

专家的话有些学术,这段话翻译过来的意思就是:0-6岁的孩子在长大的过程中,会发展各种需要他适应这个世界所需要的能力,每个能力的不断学习过程就是对这个能力的敏感期。

比如刚才提到的问题:为什么孩子爱吃手?那是因为他正处在口腔敏感期,处于口腔敏感期的孩子,就是用口去感觉事物,认识事物,不断练习使用牙齿和舌头。

秘密二 秩序感

我们普遍认为只有成人才是有秩序的,孩子怎么会有秩序?上面提到的例子:一个2个月的孩子从深圳来到了河北,哭闹不止。大家都说不适应,到底是不适应在哪儿?是因为孩子的秩序被打乱了。在0-2岁半孩子的世界里,整个世界是以不变和稳定的秩序运行着的,这样他才有“主人公”的感受,支配和影响世界。很多大人听到“孩子要支配和影响世界”会觉得很滑稽,只有2个月的孩子怎么会有这种感受?如果“支配”和“影响”不好理解,我们先从“适应”谈起。

每个胚胎都在生命之始为来到这个世界做准备。蒙台梭利把它比做成“神秘的本能”,正是这种“神秘的本能”指导新生命去适应和影响世界。稳定的秩序意味着安全,只有在安全的环境下,孩子才能去支配环境,甚至影响环境。

现在想想您家孩子哪些行为是与”秩序感“相关的,比如刚才的例子,孩子一定要把鞋子同一方向摆正,还比如,去上学,车门一定要妈妈/爸爸开;午睡醒了,一定要先穿袜子,再穿衣服,再扎头发,等等。

秘密三 行走

养孩子的时候,家中老人经常会跟我们说:孩子是“三翻、六坐、八爬、九扶立、周会走”,这句老话揭示了孩子发展的规律,也说出了孩子要为周岁行走所做出的努力。

在哺乳动物中,很少有像我们人类一样,在学会行走之前要做这么长的准备,一头刚刚出生的小牛,很快就能行走,而我们则要等待一年左右漫长的时期。

刚会走路的小牛

刚会走路的孩子

所以,蒙台梭利说,

“能掌握好平衡并迈出稳健的步伐是个人持续努力的结果。”

想想您家学会走路的孩子,是不是有时会走一走,停一停,有时会绕着你的腿转一圈,有时会在路边坐下来玩,如果带他去逛商场,他是不是还会趴在商店的玻璃上看一看,有高低不平的路,有台阶的路,他一定也会去走一走。这些都是孩子在学习如何协调各种不同的动作,学习靠着两条腿维持平衡,增强行走的能力。

秘密四 手的活动

在您家,会不会曾经上演这样的场景,1岁多的孩子想去拿桌子上的陶瓷杯,大人着急的大喊一声:“别动,你别动,放那儿!” 孩子看到大人拿起漂亮的陶瓷杯喝水,很想也去尝试看看自己能不能拿的起来,也像妈妈那样喝水,还没有碰,就被妈妈制止了,因为妈妈担心杯子太沉,孩子拿不了,会被摔坏。

我的女儿刚过6岁的时候,因为她的脚长的大,有次去买一个牌子的鞋,发现她能穿的只有像大人那样系鞋绳的鞋了。买的时候店员教了她系绳子的办法,她很认真地学,虽然系的有些松,但仍然系的上。回家之后,每次她上学系鞋带,因为早上时间很紧张,每次我都按着要帮她系鞋带的冲动看她一点一点系上。时间久了,她越系越好。

研究人类智力的专家指出,与人类智力最密切的两种身体运动,一是用来说话的舌头的运动,也就是语言表达,二就是用来工作的手。人类的特征之一,就是能自由地运用手。

孩子太喜欢用手去抓东西,很多爸爸妈妈晒出的刚刚出生的宝宝的照片里,总能看到宝宝小手抓着爸爸妈妈手指的样子。在餐桌前,孩子喜欢用手去抓饭,大人给他一把勺子,他也会像模像样地模仿大人把饭送到嘴里,虽然经常送的脸上、餐桌上到处都是。长大一些的孩子,慢慢地会从一把抓过渡到三指抓、两指抓,这时我们经常会看到一些孩子能够完成一些很难的精细动作,这真是孩子自己长期练习的结果。

秘密五 重复练习

回到我们开始的问题,为什么孩子会扔掉东西,大人给他捡起,他还会扔掉?因为他在重复练习。

如果专心观察下自己的孩子,你会发现孩子会重复练习很多次同一个动作,正是在这些重复练习中,他不断发展和增长了能力。同时,在重复练习中,他也发展了自己的专注力。

很多上学孩子父母很困惑的一点是:为什么我家孩子专注力不强?回答这个问题,我想问的一个问题是:您有没有在孩子重复练习的时候打断过孩子?小的时候,孩子的重复练习可能是反复拿下瓶盖盖上瓶盖,反复扔掉手里的东西,长大一些,孩子的反复练习可能是反复阅读一本书,等等。对于已经过了0-6岁的敏感期想要训练专注力的孩子,我认为有效的方法之一是陪伴孩子一起读书,让孩子选择他感兴趣的书,一起阅读。

在长时间的工作和生活后,我们大人对待事情的态度是用最直接的方式、最短的时间、最有效率地处理事情,而孩子,则是反复的、不计时间地、耐心地练习他适应、影响这个世界的技能。如果他的这种节奏被我们打断或者制止,他就会感到痛苦。

秘密六 模仿

您的孩子是不是每天起床之后都会悄悄来到你的房间,哪怕前一天晚上你跟他说明天早上你起床可以自己玩,不要打扰我,他依然会蹑手蹑脚地来到你的房间来看你,或者偷偷亲一下你。

我有时会跟女儿聊起以后的事情,有次我聊起她长大之后可能就跟同学玩,不想再跟妈妈到处去玩了。她很着急地抱住我,仰着头几乎都要哭了的说:“妈妈,我不会这样的,我永远都不要离开您!”

蒙台梭利说,

儿童爱我们并想服从我们,儿童爱我们胜过其他的一切。”

正是因为爱,爱世界和爱她身边的大人,她才要模仿,模仿大人的一言一行。

我清楚地记得女儿学说话时的样子,她很专注地看着我的嘴唇,哪怕是她说话已经很好了的时候,有时仍会专注地看着我的嘴动。我曾经和女儿聊过小朋友模仿大人这个话题,她有次放学回家跟我说,班里有个小朋友说话特别温柔,估计她的妈妈就是一个温柔的人吧。

现在很多家长都很关心也很重视孩子的阅读,那么,对于阅读习惯的培养,我们能做什么?美国著名阅读研究专家吉姆崔利斯在他的畅销书《朗读手册》里提出了“爱书的父母,到底对孩子的阅读习惯的培养有多重要”的话题,他抽取了30个孩子成长的经历,得出:父母是爱书人,孩子也会是去书中寻找精神食粮的爱书人。这就是孩子“模仿”阅读的秘密。

我们要怎么做?

了解了来自“外星球”的孩子的秘密,我们也理解了孩子日常行为的原因,那么估计在您看到孩子的行为“不寻常”的时候,不会再搓火了吧。不会搓火已经是理解孩子的第一步,很不错!

如果您不再搓火,那就接着试试第二步,试想来到了孩子所在的“外星球”,在“外星球”里,你要摒弃掉你在地球上积累多年的认知和经验,接受“外星球”的规则,而“外星球”的臣民-孩子的行为就是这个规则。理解了这个规则,您将不再打断和阻止,而是顺应和帮助,而孩子,一定会沿着他自己独一无二的生命轨迹向前发展。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐童年的秘密的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端