科学育儿,读这本书就够了

镜影
2018-04-11 21:18:55

作为一名新手妈妈从宝宝出生时的焦躁不知所措,到现在可以独立的照顾宝宝的吃喝拉撒,我用了9个多月的时间。从怀孕到现在,持续关注了很多育儿公众号,打开浏览器的搜索记录几乎都是关于如何养育孩子的问题:宝宝吐奶怎么办?如何戒夜奶?要不要查微量元素?红屁股怎么办?怎么喂药?宝宝几个月会做“再见”的手势?

说真的,做了妈妈,我现在整天不造四六的胡思乱想,看着同龄的宝宝什么都会,常常怀疑自己家宝宝是不是有点傻,怎么这么大了还什么都听不懂哪?

生活在“地球村”,有一个很便利的好处就是遇到问题,可以马上去网上找答案。我想,现在大多数新手父母应该也和我一样,宝宝有一点不对劲,马上用手机搜索解惑。在宝宝3个多月的时候,我无意中浏览到一篇关于婴儿髋关节发育不良的文章,吓得不轻,马上就在网上查找相关的资料,大冬天的给宝宝脱了衣服,对着各种不同的资料自己检查。脑补出各种危险,这种自己吓自己的想法,持续了很长一段时间才结束。其实只要你留心观察就会发现,不管是新手父母还是普通人,去网上搜索答案,很多时候不仅没有解决我们的问题,还加重了我们的焦虑和担忧。

在网上,我们无法核实回答者的身份,五八把门的答案让我们不知道该相信谁。所以我们最好去阅读声誉良好的育儿书刊或者公众号,以便于获得正确的儿童喂养知识,避免听信人云亦云的谣言或者网络上流传的种种没有根据的说法。

专业的育儿公众号,像丁香妈妈、崔玉涛的育学园,包含了大部分婴幼儿喂养方面会出现的问题,在小朋友的心理健康和沟通教育等方面的问题涉及的很少。因此,在关注了专业的育儿公众号后,你还需要一本从产前到产后、睡眠与喂食、保健与照顾、发育与学习、沟通与教养、疾病与意外全方位医疗与教养对策的书。

《华人育儿百科》就是这样一本由精英医护团队编写的书。这本书光作者就有95位,这些人中大部分都是台湾长庚纪念医院儿科一线的骨干医生、营养师、幼儿教育专家,他们根据多年的工作经验,以华人视角,将西方育儿理念本土化。这是一本融合西方育儿科学与东方育儿智慧于一身的全能型育儿百科全书。

《华人育儿百科》用浅显易懂的方式,对0-6岁婴幼儿的养育方法和医疗问题进行了系统的介绍,针对各阶段孩子的身体、心理、认知发育及社会情感等方面进行了全面介绍。

在这本书中长庚儿科医疗团队充分发挥专业性,从妈妈备孕到产后护理、从新生儿日常喂养到儿童身心发育,从日常育儿到应对疾病.......分别按照婴幼儿成长时间顺序编写,方便照顾者查阅。每章节最后的“小贴士”单元,都对本章节的内容做了延伸,而“医生在线”单元则解答孩子成长过程中遇到的常见问题;“亲子游戏”单元,帮助父母与孩子亲密互动,促进儿童发育。

《华人育儿百科》这本书包括了300个常见的育儿问题、700种婴幼儿常见疾病以及24个促进幼儿发育的小游戏。这本书包含的实用内容实在太多了,我选三个和大家分享一下:

1、宝宝的胎记长大后会消失吗?

我家宝宝出生的时候太阳穴、眉心、眼皮和后脑勺靠近脖子的地方,都有一些形状不规则、淡粉红色的胎记,平时颜色很淡,宝宝哭的时候颜色会加深,变得更明显。从出生就一直很担心这种面部的胎记会影响孩子的容貌,或者是一种特别不好的胎记。自从看了这本书后,我的担心就消失了,根据书中描绘的不同的胎记类型,我知道宝宝的胎记属于血管型胎记中的鲑鱼斑,又叫“新生儿火焰痣”,是先天性真皮血管扩张,通常4岁前就会消失。

2、如何教出有礼貌的孩子

在知乎上有关“熊孩子”这个话题,有37K关注,4K问题。一个没礼貌的孩子很容易招人嫌,对于孩子的礼貌问题,父母责无旁贷。如果希望孩子有良好的人际关系,得到别人的尊重和喜爱,教孩子学习礼节是十分有必要的。

礼貌作为一个抽象、笼统的概念,小朋友不明白礼貌的行为是怎样的,自己做了什么会让别人觉得他有礼貌?在《华人育儿百科》这本书中,作者告诉我们一个技巧:父母教孩子礼貌时,第一步就是要想清楚,你教孩子礼貌的具体行为是什么。举例来说,父母可以列一个清单,第一项是“应答的礼貌”,然后写下来和人应答时什么样的行为才算有礼貌。像说话时眼睛要看着对方、别人问话一定要回答,回答是口气要好,要说“请”、“谢谢”、“对不起”等等。类似的还有“吃饭的礼貌”、“公共场所的礼貌”。

第二步就是通过情境做示范并要求孩子练习,一步步建立起孩子的生活习惯。练习时可以采用做游戏的方式—“角色扮演”,在路上遇到隔壁老爷爷要怎么做?你先当老爷爷,我当你,然后我们在交换。在游戏过程中,父母除了做正确示范外,也可以做一些没礼貌的行为,让孩子来纠正。等孩子学会后,就可以应用在实际生活中了。

最后要提醒父母的是,榜样很重要,父母在平时的以礼待人,孩子也会凭借本能去模仿父母。

3、上班忙的父母如何带好孩子

现在生活压力大,父亲上班的收入可能无法满足一个家庭的需求,究竟是选择上班补贴家用还是全职带孩子,给很多妈妈带来了烦恼。如果仔细考虑后,还是决定要一边上班一边带孩子的父母,除了面对现实放下愧疚外,最需要做的就是在最大范围内照顾好孩子,照顾好自己。

因为相处时间有限,相处质量就变得非常重要。在职父母一定要认识到,既然要用心来维护亲子关系,一定会有几年的时间在工作上没法全力以赴,也无法维持以前高品质的生活质量。因此,夫妻双方一定要协商好每天陪伴孩子的时间和共同期望,不要让教养重担落在一个人身上。

陪伴和教养孩子的方法,也需要随着孩子的年龄做调整。在孩子婴儿时,父母可以学一些给婴儿按摩的技巧,成为和孩子每天互动的固定模式,在这段时间,父母可以边帮宝宝按摩边和宝宝说话,保持肢体和眼神的接触,让宝宝熟悉父母的声音和气味。等到了孩子幼儿期,父母可以每天晚上尽可能抽出时间陪孩子做游戏、聊天、读睡前故事。等孩子上了幼儿园,每天晚上父母可以问问白天在幼儿园的情况,并让孩子有机会参与家务劳动。最后,作者告诉我们:在孩子成长期间,父母不只要疼爱孩子,也要善于管教,这样孩子才能健康成长。

《华人育儿百科》这本书实操性内容很多,涵盖了0-6岁婴幼儿的方方面面,上面分享的是我感兴趣的一部分内容,相信你也可以找到对自己有帮助的知识,希望这本书也可以帮助你,把教养孩子变成甜蜜的负担。

华人育儿百科的更多书评

推荐华人育儿百科的豆列