为爱而行 为爱而行 9.2分

给予也是一种幸福

没头脑也很高兴
2018-04-11 21:18:53

读完这本书的故事,想起之前看过的一句,“爱之于我,不是一蔬一饭,它是一种不死的欲望,是我疲惫生活中的英雄梦想。”其实关于爱的颂歌不计其数了,但是仍然无法阻止人们对爱的赞美,不得不承认,或许爱和死亡一样都是隽永而有生命力的主题。

本书中的两个主人公都是独立有追求的女性,却双双遭遇到人生困境。安吉想要一个孩子,但怀孕失败、领养落空、孩子夭折的这八年令她精疲力尽,甚至间接造成与丈夫康兰的情感破裂,两人越走越远直至离婚。安吉想要逃离这一团糟的现状,于是回到娘家去接手濒临歇业的家庭餐馆。在招工时,她遇见了一位品学兼优却经济拮据的优等生——劳伦。劳伦没有钱支付房租,在大街上粘贴广告,安吉看到了,塞给了劳伦一百二十美金,并为其提供了工作,由此展开了她们有关于爱的治愈故事。

劳伦是母亲年轻时不被祝福的一次意外,她没有父亲,母亲迷失在香烟和酒精的麻醉中混日子。劳伦自出生就缺少也渴望着双亲的关怀,她也一直在试图寻找稳定正常的爱和生活,却挡不住飞来横祸。劳伦与男友戴维斯意外怀孕,并因此遭遇了被学校变相开除,被自己的男友与母亲抛弃。

成长是一笔交易,我们都是用朴素的童真与未经人事的洁白交换长

成长是一笔交易,我们都是用朴素的童真与未经人事的洁白交换长大的勇气。

“孩子”是劳伦和安吉都绕不开的话题,安吉求而不得,劳伦却被无常的命运塞给了一个小生命作为“馈赠”。安吉和劳伦就像两块拼图,虽然每块的边缘都不平整,却可以完美地拼在一起,安吉接纳了劳伦,并将她为自己的女儿,送给劳伦的,还有她梦寐以求的母爱。安吉与劳伦,每一方都是给予者,每一方都是接受者,她们就这样治愈着,也被治愈着。“爱不仅是拥有,更是给予。”但有时候,你的接受就是对别人的给予,毕竟,没有受众的爱,太孤独。

这个故事最让我觉得很难得的是,安吉和劳伦本来就是很优秀的人,安吉每着手做一件事情,就会全力以赴完成它。而劳伦,努力上进,善良有责任心,是学院的四年全额奖学金的获得者。并不是优秀努力的人就不会遭遇厄运,重要的是我们要怎么去应对那些难题。虽然描写的多是日常,却很有哲思,关于成长和生活,作者想告诉我们的有很多,但又不想讲大道理,而是通过书中安吉和劳伦的言行来传达。

生活就是这样,纵使有不幸。也要感恩有那么一些人,会在你需要温暖的时候,适时的出现在你的生命中。我们永远不能把日子过得精致而严苛、完美而不近人情,而且人的一生又太短,所以无需在命运面前小心翼翼、畏手畏脚、探头探脑。遇见了厄运,本就逃无可逃,不如迎面而上,尽力去展现自己最精彩的一面,去创造生活中属于自己的奇迹。

查看更多回应(6)

为爱而行的更多书评

推荐为爱而行的豆列