百年孤独 百年孤独 9.2分

男事业,女爱情的孤独

zzz830198
2018-04-11 21:15:58

最近了解到一个新的物理词汇用来解释人际关系感觉特别合适,同频共振。也就是人和人之间的交往,不能靠刻意的拉进关系而去营造良好的氛围,如果两个人的频率不在一处,是无法带来内在的共振感来真正了解对方,拉进彼此的距离的。真确的做法是往你想靠近的人的身上的频率去靠近,共振带来共鸣。这个说法 ,用在读书上也是合适的,比如七八年前,自己在百年孤独的盛名下去读它,由于不在这本书的频率上,完全没有共鸣感,不知道作者想表达什么。而在工作了这么多年,经历过更多后,在读此书却给我带来了震撼和惊艳之感:怎么会有如此瑰丽离奇的想象和行云流水般的表达。也因为现实生活的诸多孤独之感让自己对书中对孤独的表达有了很强的同频共振之感。粗泛的感觉书中有个分类,男人事业的孤独,女人爱情的孤独,同时马尔克斯也善用情境下的人景对比来深刻的表达这种孤独。 男人事业的孤独表现在历代的男人渴望一番事业,但却都无功而返。比如何赛·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚,这个被羊皮卷预言要绑在树上的布恩迪亚家族创始人,是事业的好奇心得不到满足,孤独而死。他用磁铁吸黄金,唯一的成果是锈迹斑斑的盔甲以及其中钙化的骷髅。用妻子仅有的金币换回放大镜,企图改变战争战略却无功而果。用罗盘和六分仪研究出地球是圆的后却被认认为是疯子。炼金后将家中仅有的金币化为碳化的油渣。努力连接马孔多与外界文明,得到的结论却是马孔多周围全是水。好奇的热情被反复的失败后磨灭,终于归于现实。内心仍有不甘,他的儿子,奥雷里亚诺上校后来回忆到:‘’多年前三月底那个温暖的下午,父亲在物理课上悠然顿住一脸着迷的神情手停在半空中,眼神凝固倾听着远远传来的高音笛和鼓的声音。‘’内心渴望腾飞的他却被绑在这个无法满足他梦想的小地方,他的内心已经孤独得死去,发现周围的人事物总是一成不变,于是认为时间静止了而发疯,被家人绑在院子中的栗树下,任凭风吹雨打,和亡魂为伴,这个王一样的男人一直对世界充满了好奇,却在失败和被人不解中孤独得死去。在他死后,无数小黄花缤纷飘落了一整夜,大街小巷铺满了绵密的花毯。 再比如其子奥雷里亚诺·布恩迪亚上校,是因为自己为自由派奋斗失败孤独而死。上校挚爱的女人幼年丧生,有共同阴谋连接在一起的大哥死于非命,有相同理想的挚友是自己不得不杀的死敌,唯一理解自己的母亲感情充沛,却也无法理解自己为事业做的牺牲。上校离家多年,不停的为自己努力奋斗的自由派而奋斗,但最终换来的却是和自己憎恨的敌人一样的铁石心肠,就像其亦敌亦友的孟卡达将军在被上校死之前尖锐的指出:‘’我不担心你枪毙我,因为对象我们这样的人来说,这不过是自然死亡,我担心的是你那么憎恨军人,跟他们斗了这么久,琢磨了他们这么久,最终却变得和他们一样,人世间没有任何理想值得以这样的沉沦作为代价。‘’上校就这样,在沉沦和失败中苦苦挣扎,内心心如死灰,回到家中。马尔克斯用情景化的人景对比展示了这种死灰:‘’奥雷里亚诺上校微微一笑 他终于从乌尔苏拉格外用心拾掇过的金银器作坊门口走过,甚至没发觉门上的锁眼里已插好钥匙,他对时光在家中的种种令人心碎的细微创毫无察觉,而任何一个还保有鲜活记忆的人,像他这样长久离家后归来,都本该有触目惊心之感,壁上石灰墙皮剥落,角落里肮脏蛛网絮结,秋海棠落灰蒙尘,房梁上白蚁蛀痕纵横,门后青苔累累,然而这一切都没能勾起他的忆旧情怀。‘’上校回到自己内心深处最幼时的精神寄托-做金鱼-以打发自己的风烛残年,直到孤独的离世。据说在写到这里时,马尔克斯曾对妻子痛哭流涕:‘’上校死了!‘’ 女人则是情感的孤独。有的以形单影只的独处来匹配内心的孤独,有的以风流成性来掩饰内心的孤独。比如乌尔苏拉一生为家,却自叹守着一群疯子和傻子。阿玛兰姬终生未嫁,丽贝卡找到挚爱何赛·阿尔卡蒂奥,却在其死后独守空房,直到在空房子中孤独的腐烂而死。梅蕾黛丝美的惊为天人,却是‘’别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿‘’的孤独,未找到相爱的人,在含苞待放的年龄羽化升天。特尔内拉活的和乌尔苏拉一样长命百岁,看似风流,玩弄过很多男人,却也是孤独得死去,对比于形单影只的孤独,只不过换了一种喧闹下的孤独。梅梅在被其自恋孤独的母亲费尔南达将自己和情人马乌里肖·巴比伦拆散后,也是孤独得死去,直到死都一言未发,而在离别的路上,马尔克斯又一次通过情景化的人景对比 展示了这种心如死灰的孤独:‘’梅梅对穿越西昔日着魔之地的旅行几乎毫无意识,她不曾看见铁路两侧遮天蔽日的香蕉种植园,他不曾看见美国佬的白房子,因尘土和酷热变得荒芜的花园 ,身穿短裤和蓝条衬衫在门口厅里玩的女人,她不曾看见尘舞飞扬的路上满载着香蕉的牛车。她不曾看见如同飞鱼般跃入清澈河水的少女,它们高耸的酥胸令火车上的乘客饱受折磨。他不曾看见工人居住的杂乱破烂的棚屋,马乌里肖·巴比伦的黄蝴蝶在那里盘旋,脸色青绿瘦骨嶙峋的孩子坐在门口的便盆上,怀孕的女人过的火车喊着污言碎语。这些飞速闪过的情景 ,当初在离校回家的路上曾令他兴奋不已,如今却无法在他心中激起一丝涟漪。种植园热烘烘的湿气消失了 ,火车穿过开满还矗立着西班牙大帆船烧焦的龙骨的原野熵与将近一个世纪前同样清凉的空气泡沫用的肮脏大海边当年塞尔卡迪亚迪亚梦想破灭的地方往窗外看一眼。‘’ 百年孤独其实就是在谈及人世间的各种孤独 只有长大成人经历之后 才能有深刻的体会。 然而作者为什么把他用了一个魔幻的包装呢? 我想这是因为实际生活中也是如此,我们被生活的各种光怪陆离的东西所吸引,很少关注到别人的孤独,魔幻就是生活的光怪陆离对孤独得掩饰。也许就像物理学中指出高维空间背卷缩在一起一样,孤独也卷缩在我们的内心当中,不被外人发现也很少被自己发现 只有在夜深人静时在回家的路上 在灯灭的时候才能想起孤独,或者在推杯换盏的喧嚣中突感不为人知的孤独感。孤独的感觉不存在于周围人的多少,只取决于内心的感受。 对于人和孤独,像是相生相伴的两个粒子,在互相的斥力和引力博弈中寻找动态平衡。人对孤独,既恐惧又渴望。恐惧是因为人是群生动物,离开群体,人会死去。渴望是因为人类同时也渴望空间,渴望自我,而品味孤独,会给人这种满足感。所以从这种意义上来讲,马尔克斯得百年孤独为什么这么有力量感 因为极端的煽动力量。他打破了这种平衡,极度的渲染了孤独的引力一面,引力如此之大,和马孔多的的人民有了死亡缠绕,直到圣经上的大风吹走了这个历经百年孤独的小镇。百年孤独深刻的阐述了人类永恒的孤独感,会在人类历史上留下很长的历史。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列