读《高兴死了》有感

今夕何夕
2018-04-11 21:11:32

第一次对抑郁症有印象大概就是那年愚人节张国荣的纵身一跃,但是也许报纸杂志更多的是对其同性恋的关注和八卦。原来自己还有一道坎是自己,他们比其他人永远的多了一个致命的敌人。就好像世人多不解张国荣的选择一样,一个巨星,有才,有貌,有钱,什么都不缺,却选择了大多数人没有胆量选择的自杀,因为在他看来死了比活着容易。

本书的作者亦是如此,除了抑郁症、躁郁症这些疾病,还患有人格分裂症等多种精神疾病,并且是自小便与这些疾病一同生活、成长。如果在中国国内,这样一个人估计早就进了精神病院了,就算在家估计也早被邻里的非议和冷眼逼的选择轻生。而作者珍妮是个外国人,周围开放的环境也许给了她许多细节上的帮助。在餐桌上讨论如何吃人脚,或是在自己的税务会计师一本正经给她算账的时候讨论自己的精神疾病和把黄金换成蜘蛛付账的可能性。作者就是这样一个虽无好看的皮囊,却有精彩纷呈灵魂的人。

作者有一个深爱自己的丈夫,对于她有着无限的耐心,这种爱是宽广深沉的。他会在珍妮自残的时候撬开浴室的门安抚她,他可以忍受珍妮情绪低靡的时期连续几周不下床,他可以对珍妮离奇到离谱的言行予以接受,他会在珍妮突然情绪崩溃的时候,带上女儿飞到她所在的城市,陪着她窝在沙发上安安静静的看垃圾剧。最令人感动的,是珍妮说出“如果没有我,你这辈子会过得轻松很多”这种话的时候,维克托认真想了想后,说了一句“也许会更轻松,但不会更好”。多么爱一个人才能默默包容、陪伴她,走过17年的婚姻生活,而且对她的爱丝毫无减呢。珍妮这个重度精神病患者,拥有一个完美的家庭环境,大家都是她脆弱时刻的港湾,让她能在从黑暗世界走到阳光下的时候,获得更多的温暖。而当她龟缩到属于自己的黑暗当中去的时候,这些爱着她的人们,也会伸出一只手牢牢的攥着她,让她不会永恒的沉沦在黑暗当中。所以说爱是治愈一切的催化剂。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列