新时代大国治理 新时代大国治理 评价人数不足

崭新的时局,与时俱进的治理方案。

施景恩
2018-04-11 21:07:43

去年政治学迎来了一个巨大的改变,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。记得有位常年研究考研政治的名师直接发了一条微博,大意是说“你们记住了,这题必考!”

当然不止学生老师方面有所反应,社会上的其他群体讨论的更是热火朝天,以前在政治书上看到的一条必会题已经与时俱进了,说明我们当代中国的治理方式、国家中心所在已经转换了。人民物质精神日益富有,不再是书面语,活生生地有了质的转变。

《新时代大国治理》应该算的上是学术研究书目了。据作者程同顺教授所言,某天晚上接到一家出版社的约稿,被要求从政治学的角度写一部研究报告,需要体现政治学的专业特色。而程同顺教授本人的履历比较丰富亮丽,现为南开大学周恩来政府管理学院副院长、政治学系教授、博士生导师,2006年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,曾主持和参与多个国家社科研究项目。

程教授在书中给出了一些有意义的建议和对未来形势发展的预测,为国家解决问题提出不同的治理方案。经济、政治、文化、社会、生态五位一体,在以后人们关心的不只是物质金钱方面的满足,更多的是心理上的提升、生态上的环保、可持续性发展和人类命运共同体。这些方面在如今看来是天方夜谭,但是总有一天会成为人们茶余饭后闲聊的话题,只是时间问题——不同的历史阶段只能看到一定长度深度的问题。

提取书中几个有价值且贴近生活的话题:

比如说政府提出的土地承包期再延长,程教授及其研究生指出未来几年我国将迎来土地流转市场的黄金时代,也可在一定程度上解决农业创业者的资金难题。

“社会治理智能化就是要充分发挥科技创新的力量,利用新兴科技如大数据分析、云计算和人工智能等来建立良好的社会治理环境,同时也能够实现社会治理资源的整合以强化社会治理的手段,提升治理的效果”,不仅仅BAT这样的巨头互联网公司需要大数据人才,政府作为最大的人才市场更加需要这种人才,足以说明智能化是未来发展所在,而互联网物联网是每一位刚步入大学的必修课,如同语数外地位一样不可撼动。

新的历史阶段,崭新的历史任务,新时代的征程之上,我们任重而道远,愿为民族的伟大复兴做出自己微薄的贡献!!!

新时代大国治理的更多书评

推荐新时代大国治理的豆列