我们生来就不自由(含句子摘录)

后村
2018-04-11 21:06:28

先想分享一个小故事,在捕鱼的旺季,有个渔民在海滩上晒太阳,这时一个年轻人就很不理解,跑过去和渔民说:“你怎么不抓紧时间捕鱼,好好挣钱,以后好享受生活。”

渔民说:“那我现在在干嘛?”

这个故事可以说明很多问题,直接点的,比如快乐才是终极目标。又或者,太过长远的打算影响了我们当下的生活。再说,去不去捕鱼是我的自由吧,你一个土包子瞎操什么心。

看完《佛祖在一号线》,可以看出李海鹏是个很有趣的人,一般爱自嘲的人都不会太差劲。

反正书里段子无数,就算看不懂人生哲理,笑一笑也有助于延缓衰老。

李海鹏在书里一直强调的只有件一事,怎么做自己。

借用了两本书,了不起的盖茨比还有杀死一只知更鸟,里面传达的道理,前者告诉你做人要谦卑,后者让你懂得要分辨善恶,而不是一味侵略别人。顺便一提,两本都是好书,值得一看。

还有一个很重要的就是自由,作者本人也算个体制中人。毕竟搞新闻,很多内容还是有限制的。

渔民说:“那我现在在干嘛?”

李海鹏在书里一直强调的只有件一事,怎么做自己。

想起熊培云的书,一直在强调社会的责任,是让每个人都含着自由金钥匙出生。可是一出生的时候,我们的第一相处对象,便是我们自由的把控者。总之自由,是要后天去争取的,争取成为一个有骨气的人。

句子摘录:

我常常会觉得,人生诸般破事,其实早就天定。这倒不是说支持宿命论,天只是喻体,指的是不能自决之力。

民国时的中国,在某些部分比现在老迈得多,在另一方面则年轻得多。如今我们身处在更繁华的文明之中,却再也听不到类似的明朗之声了。

假如一个人既付出一些努力,又不对任何实惠的回报抱有企图,那么他就会相对自由一些。

生活就是一个体制,你走在路上会遇到不许闯红灯的体制,吃饭时会遇到左手叉右手刀的体制,睡觉时会遇到不能跟别人朋友一起睡的体制。我倾向于认为体制本身是糟糕的,但它如同政府,有时候是一种必要的糟糕。

传统的意义在于标记我们从何而来,但并不意味着预示我们向何而去。

这个我喜欢太重要了,它来自人性,又简单又无敌。

在过去,当年轻一代感到迷惘时,崔健唱道:“我要从南走到北,我还要从白走到黑。”可是如今一看,我们只是从村头走到村尾。

繁华不是常态,也不常驻一地。人和事物总是相互吞纳、交流,没道理人类予取予夺永不失手。

人们的问题其实不在于不聪明,而在于太不乐意受罪了。

当一个人的人生价值维系在某个观念上之时,这个观念无论多么错谬也是不可质疑的。

自由总是遗憾的,可是对自由的向往,却总是在一代又一代人心中死而复生。

人能谅解历史,但不能让历史谅解自己。今天的一切,进步和衰败,美丽和丑陋,死气沉沉和光怪陆离,都是我们推脱自己无力阻止却自己参与造就的。

我们在寒夜之中彼此仇恨,问题的根源却远在天边。

佛祖在一号线的更多书评

推荐佛祖在一号线的豆列