读书笔记

Ricardo
2018-04-11 21:05:51

《设计中的设计》是日本著名设计师原研哉所写的一本书,这本书详细介绍了原研哉设计师生涯的作品以及原研哉对设计的看法和感受。全书共分为九个章节,每一个章节都讲述了原研哉所策划的一个展览或是自己所做的一个主题,并且详细阐述了自己的设计理念以及对作品的思考。

全书可分为三个部分,第一个部分主要讲述了原研哉所策划的三个主题设计----对日常用品和通心粉的再设计、以及五感的觉醒,表现出了原研哉对日常生活细节的敏锐感知和对未知领域的探索精神;第二部分讲述了原研哉自身所做的设计和研究,分别是引人兴趣的媒介、对“白”的思考、无印良品的设计、从亚洲的顶端看世界、前门再造计划的视觉系统提案以及对新的信息形式的思考;第三部分为全书的总结,作者阐述了自己对设计的看法—设计到底是什么?这三个部分基本概括了原研哉一生中所做的设计作品,也是他的设计理念的详细阐述。

第一部分作者用了2个章节来进行讲述。对于再设计,作者提出了“令平常未知”的概念,参展者通过对一系列日常用品的再设计,使其达到“令平常未知”的目的。比如坂茂对卫生纸进行了再设计,他将日常生活中使用的卫生纸卷由圆形设计成了方形,将纸管改成了方形,从而纸也卷成了方的。方纸卷由于摩擦阻力大,这样在使用的过程中能够减少浪费,并且方很大的变化,不得不说明设计的神奇。还有佐藤雅彦设计的出入境章,通过2个不同方向的飞机来表示出入境,给人带来一丝的小惊喜;隈研吾设计的捕蟑盒,将其隐形建筑的概念融入到设计中,使其与现代室内设计相协调;面出有薰设计的火柴直接在天然小树枝的顶部涂上可燃物,使其在审美上十分悦人;津村耕佑设计的成人尿片设计成裤子模样,让人看着十分舒适;深泽直人设计的插袋通过设计成牵线木偶形,使泡茶变成了一个有趣的游戏。这些设计的作品都来自于生活中平常的事物,但是通过再设计,使得它变得十分有趣味。正如作者所说:“我们越是确信自己已非常了解某物,我们对它的理解也就越不准确。”正因为这些细微的改变,我们的生活就可能变得饶有趣味,这也正是设计的意义所在。建筑师的通心粉展也是通过对通心粉的再设计,使得通心粉具有了新的意义,给人带来新的想法。

第二个章节讲述的是五感的觉醒,作者策划了一个“触觉展”—使每个人通过触觉来对物体进行感知。作者邀请了来自各个领域的参展者,包括建筑、产品设计、时尚、平面、室内设计与纺织品。

第二个部分作者用了6个章节去讲述他曾经做过的设计和研究,包括他对纸的理解、对白色的理解、对书本的理解以及做过的一些小研究。其中他提到了像无印良品这样家喻户晓的设计作品以及一些小设计。

其中,第四个章节,作者的主题是媒介,作者首先介绍了纸这种媒介,然后作者给我们介绍了他做的几个关于纸的设计—长野冬季奥林匹克运动会开闭幕式节目表册、医院视觉指示系统松屋银座再造项目、以及长崎县美术馆视觉识别系统、斯沃琪集团尼古拉斯·G·哈耶克中心的标识系统以及作者做过得一些书装设计。作者在这一章节中,给我们介绍了大量的案例。第4章,作者给我们介绍了作者对于白的理解以及白作为一种设计理念的意义。第五章,作者详细介绍了和无印良品相关的内容,以及无印良品的设计理念—无,亦是有。作者介绍了无印良品的设计来源以及无印良品广告的拍摄和无印良品的设计追求,从这一章中,我们可以很明显的看出无印良品对一种极简风格的追求,也就是没有设计就是最好的设计。第六章,作者的标题是从亚洲的顶端看世界,作者认为亚洲的顶端就是日本,强调了日本的特殊性,并且介绍了日本人对品质的要求。作者还介绍了他对于森林的向往,对于大自然的崇拜,介绍了他所设计的2005年爱知世博会年历和海报,还有北京奥林匹克运动会标志设计竞赛中他提出来的设计。第7章,作者介绍了他对北京的前门再造计划的视觉系统提案和对瓦砾砖块的再利用。第八章中,作者的题目是一种新的信息形式,作者介绍了他组织的2次“exformation”的课题,分别为“Exformation四万十川”和度假地,两个课题均为武藏野美术大学设计科学系研究生项目。从这两个项目中,我们能感受到作者对于自然的执着。

第三个部分的标题是设计到底是什么。在这一部分中,作者介绍了现代设计和设计的两个起源。作者认为设计从人开始使用工具的那一刻便开始了,作者认为工具应该有两个起源,一个是工具起源于猿人开始直立行走,捡起棍状物,以其机打东西或者作为武器开始;另一个是我们的祖先开始直立行走后,他们的双手也就获得了自由,两只手放在一起就形成了容器。一根棍子和一件容器就像生命本身有阴性和阳性一样,作者认为设想设计就源于此。作者还探讨了设计和装饰之间的关系,作者认为以前的装饰并不是设计,它只是为了通过高超技术来表现出自己的强大。最后,作者介绍了设计的历史,从十九世纪中叶工业革命时期机械产品设计和审美的退化,社会思想倡导者和理论家约翰·拉斯金和“工艺美术运动”的奠基者威廉·莫里斯开始倡导手工业者手艺的复兴,尖锐批评机械化生产到包豪斯运动到二十世纪后半叶设计的转型,再谈到日本设计的独立性,美国设计的新风格,最后是欧洲设计时的品牌价值。

设计到底是什么?这是本书中提出的问题,也是很多人一直在思考但是又不明白的问题。原研哉作为一名从业二十余年并且具有世界影响的设计师,他在书中用自己所做的设计回答了这个问题。到底怎样才算是好的设计?设计师在做设计时在想些什么?怎样才能做出好的设计?这些问题我一直都不解,看完这本书,其中的很多问题都有了答案。

原研哉在书中写到“设计不是一种技能,而是捕捉事物本质的感觉能力和洞察能力。”我想这也许就是好的设计的本质吧!好的设计并不需要做的多么高深,最重要的是品质和细节,就如同他对无印良品的设计理念的解释---无,亦所有一样。这样才是真正好的设计。

设计师做设计时在想什么是我一直都想知道的,原研哉的这本书给了我答案。通过这本书,我得以了解到设计师的想法和思考,以及他对于自己作品的诠释,我想这是不可多得的。通过看他的作品以及他对自己作品的诠释,我才了解到设计师对于某些细微和平常之处的敏锐,一张纸,一种材质,一种感觉,都能成为他们的设计,设计可能就在我们身边。

作者的那么多设计中,我最感兴趣的是无印良品,一直以来对无印良品的设计满怀尊敬,无印良品的物品简洁却又显得具有品质。无印良品的设计让我认识到最好的设计就是没有设计,无印良品从日本走向世界,已经验证了这种美学的神奇之处,无印良品的地平线也同样让人震撼。

从本书中,我看到了作为日本设计师代表的原研哉对于细节、品质和自然的追求,他们对其之执着让人惊叹,我想,这也许就是日本设计师能够走向世界的缘故吧。

设计中的设计的更多书评

推荐设计中的设计的豆列