救命的日记本

芹枣嫚
2018-04-11 21:03:39

在单位的图书馆无意看到的这本书,被封面吸引-一位身穿白的连衣裙的女性,扎着简单的马尾辫,在完全放松的状态下双手扶栏,遥看远处的青山。诶,真惬意呀!看女子的侧脸,一定是在笑着,带着那种“唉,你看我终于坚持爬到了山顶,看到了你们这些凡夫俗子所欣赏不到的美景的优越感与自我满足感”。当下就决定我要读这本书。

但是没想到诶,为什么一翻开来看是日记呀!日记好

但是没想到诶,为什么一翻开来看是日记呀!日记好呀,我也爱写日记。但读完最前面的“自序”后,才发现,啊,原来这日记有些不同诶--这是作者记录她患上抑郁症并且为了康复而在医生的帮助下做的点点滴滴。每篇日记的篇幅都不一样,或长或短,心情也都不一样,前部分记录的多是压抑、烦躁、自我怀疑,让人看了也觉得无助甚至有点 不想看下去,但是作者的主线是一直在努力的配合去治疗,一直在努力“求生”“求康复”。书的后部分写的多是,作者终于慢慢好转时,自己的改变,以及和丈夫相处模式的改变。之前总是丈夫在包容她,照顾她,甚至为了她停职并做好了辞职的准备,(前提是他俩有相对充足的储蓄,而且整个抑郁症的治疗也花费了作者的一笔储蓄,作者在书的最后提醒读者,还是要想办法存钱。插一句题外话,我觉得日本人普遍比我们有储蓄理财意识诶。)后来作者好起来之后,正常之后,能够开始顾及别人,尤其是自己丈夫的感受了,开始想要并且做到了照顾丈夫。并不是说在作者患病期间不照顾丈夫的情绪,虽然作者确实把怕他睡不着所以专门来哄他睡觉的丈夫赶走过,吵他嚷嚷过。而是她真的控制不了自己的情绪,她生病了。她有一个非常爱她,而且也非常懂得爱的丈夫,甚至在作者一度任务自己好不了了,自己想不再活下去时,写了专门记录作者每天变化的日记,以此来靠事实说服作者确实在一天天好起来,帮她重建自信,帮助她自我复健。

感谢人类思想观念的变化,能够正视“抑郁”确实是一种病;感谢现在医疗水平的进步,能够治愈好“抑郁”这种精神或者说是心理疾病。希望我们每个人都对自己身边的人,尤其是最亲近的那个人多一些宽容,在他累的时候,督促他多请假多休息,而不是说他矫情,逼他硬挺着要上班要赚钱。也希望我们每一个人都能调节好,尽量与自己的情绪和平相处,握手言和,因为做一个“正常人”真的已经幸运太多了。

还希望我们每个人都能够学会爱与被爱,实际上书中一直陪在作者同样是患者身边的丈夫是她第二次婚姻中的先生王子。王子是一个特别懂得爱的人。有的人可能会觉得可笑,生而为人,又有谁不懂得“爱”呢?你错了,爱与被爱虽说是我们的本能,但是我们真的并不是每个人都会爱,都会被爱。有的人不懂得如何去表达我们的爱意,当我们接收到爱意时,有的人也并不会去回应。并非说这个人不愿意去回应,而是说,这个人不懂得如何去回应。而书中的王子真的是一个特别会爱人的人。而作者也是一个特别懂得珍惜、体谅的人。并不是俩人恋爱了或者结婚了,就高枕无忧,相处的模式就是要一成不变的走下去了,相反,在一起之后才是俩人要开始学习怎么相处怎么沟通的开始啊。长路漫漫,真的是要一直学习呀!

现在开始,与自己和平相处吧的更多书评

推荐现在开始,与自己和平相处吧的豆列