成长并学习爱

路人夏
2018-04-11 20:58:24

阅后印象——龙女士通过亲子间书信往来,向我们示范了一位母亲如何重新认识长大的孩子,如何同孩子进行朋友般的沟通,如何尊重孩子,如何放手,把孩子当作独立的个体,而不是“我”的附属品这一心路过程。 我有把孩子当朋友的理念,但知道并不等于能做到,还是很容易把自己的需求投射到孩子身上认为是孩子的需求,有几次孩子对我说:“妈妈,我要自己点餐,你不要给我点”;“妈妈我没说买,你不要给我买,要买别人喜欢的而不是你喜欢的”。

启发及践行:

1、有感于龙女士的睿智,她同孩子能进行那么深入的心灵及文化交流,而大多数普通母亲和孩子的沟通仅限于语言层面上的——如你吃了吗,作业写了吗,学校表现如何,成绩好吗等。

启发:有了娃,也不要放弃自我成长,你成长的越好对孩子越好,你有智慧去区别什么是好,什么是更好而不是随大流,才可能挣脱俗世俗规,不受其束缚,你有智慧和理性思考才能教孩子批判和理性思考。 2、多用成长型思维启发、指引孩子。 3、学习“沟通”这门技能,孩子越大,考验父母的沟通能力越高,不仅为孩子,学习这门技能对自己其他方面也是好处多多,通过学习希望自己早早成为孩子的朋友,能同孩子进行深入的交流而不是仅限于语言。我不希望以后和孩子的对话就是那干瘪的几句日常语言,我要做孩子的朋友。

4、常问自己,换做是朋友我如何做,来反思自己对待孩子的方式。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

亲爱的安德烈的更多书评

推荐亲爱的安德烈的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端