岛上书店 岛上书店 7.6分

不只是“傻白甜”

木石心非
2018-04-11 20:56:44

初次看书后简介真的以为这又是一本傻白甜而温情泛滥的一部书,小说的情节看似有些“扯”,尤其是男主的各种变化,但细读的话就会发现男主的一系列的改变也是在情理之中的,正如小说简介所说:没有人是一座孤岛。世人如此,A.J.亦是如此,开头的男主似乎确实是一个冷酷迂腐而刻板的人,包括他那单调又充满冰冷气息的生活,弥漫着“被雪弄湿的袜子”的气息(这是A.J.原话...),甚至连他自己都承认自己的堕落。但他的内心深处还是渴望人世间的温情,他会对哈维的死感到悲伤,即使不愿承认,但哈维(也代表着积极向上的生活)确实在他心中占有重要的地位,另外他也会想到自己的亡妻,怀念曾经的美好。玛雅的降临并不是让他产生了对美好生活的向往,而是激发,这个特性是他自身所原本具有的,玛雅只起到了“触媒”作用。与A.J.之前生活相似的无疑是他的妻姐一家,这对夫妻之间的关系很僵,与A.J.相反的是他们并没有收养玛雅,当然也就不可能使原本僵硬的生活重新焕发生机,自然也就造成了之后的悲剧,算是和A.J.形成了一个对比...男女主之间的爱情也是本书的一大特点,这是两个真正成熟的人之间的爱情,彼此都知道双方不是十全十美的,理性而不失感性,不似青年时期的年少轻狂,二人确实是沉静下来了,脱离了原始“傻白甜”你情我爱的怪圈。但整部书还是缺少一些亮点,不会使人产生一种给五星的“冲动”,但是在午后温暖的阳光下品读这本书还是一个很享受的事情。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列