茶之书 茶之书 评价人数不足

一味茶 一盏心 ——《茶之书》,茶道的美

蓝色珊瑚礁
2018-04-11 20:50:10

一味茶 一盏心 ——《茶之书》,茶道的美

清明假期的时候,正直新茶上市,读到这样一本关于茶的书,讲述关于茶的美,仿佛也是当时令的最佳选择,泡上香茗,在闲适的午后读这样一篇小文,岂不美哉。

在西方人的眼中,关于喝茶是对东方人的最佳的印象,传给全世界之后,从锡兰红茶到日本茶道,或者是英国绅士不能忘却的茶饮,总之,茶是人们在改善饮的口感中做的努力。

但是如果说要把唐宋的氛围保持的最好并且延续了煮茶、品茶的习惯的,还是日本。也许是对那个时候的“天朝上国”、“大唐气象”等物华天宝的京城的迷恋,或者是对于生活的一板一眼的仪式感的遵从,总之,作为中国人的我们有时候也不得不佩服日本人对于这上面付出的耐心和时间。

作为日本文化推广的“形象大使”式的人物,冈仓天心先生的《茶之书》并不是一本专业的茶道指南,他只是用文化上、形式上或者说美学上的描述,来讲述了茶的意义——秩序和浪漫——禅茶一味,用品味茶的态度去品味生活,用对待茶道的那种严谨、恭敬和平和的气质去面对世界,这是不可忽视的美的。

改变品茶方式的中国人其实并不是缺少了仪式感,依旧有两广福建的功夫茶和时令饮茶、道地茶等去证明今天的华夏儿女依旧是当初“讲究”的茶文化的推广者。

用英文的浅显的句子加上深入浅出的故事,才能够描述好东方人的文化给西方人听,这是一个非常用心的选择。《茶之书》对于中国读者来说,其实也是有必要的,就像是告诉你怎么写、怎么画给西方人他们才能够懂得你,他用下里巴人的方式讲阳春白雪的故事,才能够让美好的东西留的更久,才能让更多的人能够接受。

马上又端午了,就这申遗的故事虽然是网上的一个段子和每每交锋的时候拿出来侮辱对方的一个引子,但是我想我们还是需要承认的一点是,有些东西我们自己觉得好不够,要让美好的东西成为一种能受到他人理解的东西——就像是有些人喜欢喝茶,有些人相信茶是美的代表,但是我们一味推广说它美王婆卖瓜是不够的,我们需要让人去理解它的来处,让它的美成为一种具体化的东西,让所有人都有机会去感受它的美,这样也不用担心被谁去偷走,因为大家自然而然就认可你。

茶心就是禅心,是定,是动,是自然,是美;一味茶,一盏心,小书一本,大美无言。

By 林怿 2018-4-11 20:48:03 写于御庭园

茶之书的更多书评

推荐茶之书的豆列