极简思考 极简思考 7.8分

这是一套以结果为导向的思维方式,你值得拥有

蛋花酱
2018-04-11 20:44:48

来自网络

这样的场景在职场上常常遇到。你经过几周长时间工作,繁复分析,再经历无数次会议终于将你的想法带到项目委员会,你为了这次演说精心设计每一页ppt,仔细整合相关分析,这长长53页严谨数据,你相信可以打动委员会的成员,30分钟的汇报硬生生拖到45分钟,最后方案还被否决了。而你的同事,跟你走不同的路线,在委员会成员看内容之前先把自己观点阐明再开始回答问题,竟然只用了14分钟,讲了3页ppt,方案竟然通过了!

来自网络

这不是努力不努力的问题,而是你的思维模式出现了问题。在工作和生活中,遇到问题开始分析开始罗列,花大量时间进行数据分析研究似乎是一种惯例,好像列完了陈述完毕就可以了。可是你是不是忘记重点了?重点是遇到问题去解决啊,光列举是不能解决问题的。花大量时间去制作大量ppt,并且去优化美化它们并不能解决面临的问题,只是会让你产生一种良好的投入感而已。

你的思维方式需要革新,我们需要更高效的工作方式,我们要过程但更需要结果。迈克•费廖洛的新书《极简思考》副标题为来自世界顶尖咨询公司的高效工作法,就像一剂清醒剂出现在人们面前。迈克•费廖洛是美国西点军校的优秀毕业生,曾任职于世界顶级咨询公司麦肯锡,后创办自己的公司thoughtLEADERS,他的客户包括谷歌,福特汽车,领英等许多行业领先企业,他是全美知名备受推崇的演说家和培训家,他和他的团队帮助世界知名公司的领导人掌握更清晰简洁高效的工作发。他还著有《盒子里的领导力》《一页纸工作法》。而这本《极简思考》告诉我们一个高效的思维方式—-结构化思维,以论点为核心来构建整体方案,在初期将重点放在容易理解的假设上,找到沟通对象的利益触动点,通过一系列引导让对方得出我们的结论。以结果为导向,培养解决问题的能力才是重点。

结构化思维过程首先考虑的是结论,如何再去证明或者推翻它。这种方法步骤步骤非常严密。
分为以下9步:
1.定义问题。2.提出核心建议。3.搭建框架。4.创建故事。5.讨论和打磨故事。6.选择重要事例。
7.证明或推翻假设。8.整合信息。9.分享想法。

如何使用“结构化思维”,让工作更简洁高效,迈克•费廖洛给支招。

1.改变原有习惯

如果原先你做方案时是情不自禁打开ppt或excel的话,请打住,你太急于去寻找解决方案了,你得好好问问自己这次的问题是什么,去除模糊的概念。只有知道真正的问题,我们才可以减少做无用功的时间,定义清楚问题是第一步,这时放下以上2个办公软件,你直接拿出白纸和笔或者白板即可,胡乱涂画记录自己的思维点滴,再按步骤使用“结构化思维”的每一步,经过一段时间的演练,这样的结构化思维会变成你自己的自然行为,这时你就可以高效开展工作了。

2.不断优化你的想法

不要在前期有完美主义而阻碍了你的前进。要知道根据“结构化思维”产生的想法是需要迭代需要优化的。每一次迭代都是充满挑战的,需要把尚未完成的工作与他人进行分享,从而获得反馈。而这一次次的迭代,你都会更进一步打磨想法,获得的一次次反馈都可以用来支撑你的建议。看起来是费时间的事,却可以使得你的方案更加可靠,这样可以减少后期返工次数。

3.开始进行方案,直接了得并简化信息

结构化思维需要一个直白的开头和一个简洁精确的结尾。里面的9个步骤都是层层递进,每一页都是前面页的推荐,我们从一开始得到一个泛泛的答案,到之后在结构化思维中逐步前进,根据新的信息,分析优化方案,并忽略那些令我们分心的部分,从而得到一个明确,简洁,为特定利益相关人量身定做的方案,从而获得我们要的结果—方案得到批准。

举个例子,当销售总裁提出想要新方向的方案,这时就可以开始定义是跟销售有关的问题,而非减少成本。这时初步的问题是:如何提高销售量?之后开始团队头脑风暴,开始用假设来积累预选方案,于是最初的核心建议又变成去欧洲开展开发新市场从而增加500万-1亿美元销售额。当有了这个初步建议,我们需要证明欧洲对我们很重要,先假设这些观点是真的,于是核心建议变成:我们有能力开发新市场,欧洲是个好选择,可以带来大量销售额。接下去到了故事环节,我们得列举3个以内事实和数据来证明我们的建议。进入打磨阶段,获得他人的反馈,从而优化我们的核心建议,更为具体,选择在意大利德国开拓,以增加1800-3000万销售收入。接着找到重要事例来证明之前的分析。这时出现证明或推翻假设,发现法国的竞争力不如其他2国,于是进一步修改核心建议。到了第八步开始整合信息,分成7页ppt内容,到最后把简洁的内容分享给利益相关人,以获取通过。

当你调整你的思维方式,按照《极简思考》中的结构化思维,逐步训练自己自己解决问题的能力,你会发现你可以更简洁准确表达自己从而实现方案通过,从而开启高效而充实的人生。

极简思考的更多书评

推荐极简思考的豆列