梦想与现实,你选什么

苏酒不卖酒
2018-04-11 20:34:27

克郎在追求音乐梦想的道路上,已经坚持了三年,但直到现在,他仍然没有看到哪怕是一丝曙光。

今天他向酒吧的老板借了身西装,明天他要回老家参加奶奶的葬礼。奶奶在几天前去世了,父亲的身体也不好了,作为家里的独生子,他得回去看看。

奶奶走的时候已经九十多了,可以算的上是喜丧。克郎很久没有见到老家的这些亲戚了,叔叔亲热的问他在东京干什么?特意延期毕业不会就是为了玩吧?克郎惊讶的看着他,他明明已经辍学好久了,可是父母怎么没有……可能他们到现在都没有想好该怎样跟这些亲戚讲,鱼铺老板的儿子不务正业,去东京追求音乐梦想了,怎么都有些难以启齿吧!

克郎郑重的,甚至有些刻意的告诉叔叔事情的真相,叔叔有些尴尬的走开了,他还是很难消化这个事情。

“放着大学不上去当歌手,这种荒唐事亏你也能同意。”“闭嘴!不用你管!”

父亲跟叔叔起了争执。这天晚上,大家闹得不欢而散。

克郎本以为父亲会执意让自己继承家里的鱼铺,放弃他那些看来根本就无法实现的幻想。但现在,他好像错了。

父亲跟叔叔起了争执。这天晚上,大家闹得不欢而散。

他漫不经心的走到了小时候常来的那家浪矢杂货店,这里好像荒废了,他终于还是没能克制住冲动写了一封信,信里写了他自己纠结的问题,究竟是要坚持梦想,还是要乖乖的做一个鱼铺老板,赡养父母终老。 或许很多人都有过同样的抉择,站在一条路的中间,左边是你热爱甚至愿意付出所有去追逐的理想,右边却是平凡的掀不起一丝波澜的现实生活,你怎么选?是孤注一掷的朝梦想走下去,哪怕头破血流,还是妥协于生活? 克郎现在就站在这样的一条路上,他希望杂货店能给他一点建设性的意见。 但回信却让他很生气,“靠音乐吃饭是行不通的,那只有少数有特殊才华的人才做得到,你不行。别做白日梦了,面对现实吧。” 你一直努力奋斗并引以为傲的事,在别人看来不过是一件蠢事,你应该会感到愤怒的吧,克郎现在就很愤怒。 他愤怒的回了一封信,表示自己对于音乐不是玩玩而已,是把唱歌当成职业来看待的。他没有资格看不起自己的梦想。

葬礼第二天,克郎在杂货店又找到了回信,内容大概是:你已经坚持了三年,还是没能混出个模样来,不是吗?这就是你没有才华的证据。既然这样,为什么安稳的做一个鱼铺老板呢?

这次,克郎叹了口气,他承认了这个说法,或许一直以来对于音乐他只是单恋而已,他或许真的没有太大的才华来承载他完成梦想,可是,他能怎么办呢?他喜欢音乐啊,他想要一辈子和它在一起,即使知道不会有什么结果。

一个人挚爱一件事,哪能那么容易放弃呢? 克郎把手伸进口袋,摸出一只口琴,吹起了他最满意的原创歌曲——《重生》。 第二天早上,克郎是被母亲摇醒的,父亲搬货晕倒进了医院,他们要赶过去。医院里,有气无力的父亲坚持要回家,说这点小事不值得大惊小怪。

“爸,你别太拼命了。”克郎说,“如果一定要开店,我来帮忙。克郎终于还是向现实妥协了,他或许早就猜到会有这么一天。

但父亲没有同意,这算什么,他不要儿子做逃兵,他要他回到东京去,回到他的战场,继续他的梦想,那样即使失败也没有遗憾。

吃过晚饭,去车站前,克郎去杂货店取了最后一封回信。

回到东京后,克郎接到孤儿院的圣诞节演出,他在演出最后用口琴吹奏了那首《重生》。一个叫小琴的小姑娘很喜欢这首歌,在吃饭的时候央他再吹一遍,小琴马上就记住了旋律,她或许是比克郎更有天赋的人。

这晚在梦里,克郎终于功成名就,成了梦寐以求的音乐家。但随后他被惊醒,映目的是满天火光,着火了,他为了救小琴的弟弟,最终还是没能活着出来。

挤得人山人海的体育馆里,绝代的天才女歌手说,“这首歌是我的成名作,但它还有更深的意义。这首歌的作者,是我唯一的亲人—我弟弟的救命恩人。他用自己的生命换回了我弟弟的生命。如果没有遇到他,就不会有现在的我。所以我这一生,都会一直唱这首歌。这是我唯一能做的报答。那么,请大家欣赏。”

随后,《重生》的旋律悠然响起。

杂货店最后一封回信的内容是: 我相信,将会有人因为你的歌而得到救赎。你创作的音乐也必将流传下去。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列