双鱼 双鱼 8.6分

双鱼

2018-04-11 20:34:18

或许悬念,谋杀,诡异,是很刺激新奇的内容,然而这里,我们看到的,却是无法言说的人最底限,最真实的那里,柔软,阴暗,又无奈!

一个学生的视角,确切的说是一个敏感脆弱的单亲家庭的男孩的视角。作者设计的情节悬念足够了,从开始便被吸引,节奏也很喜欢,循序渐进的交待事情真相!可能本书两个方面成为了吸引人眼球的地方,一个就是行文节奏,故事结构,另一个就是其中包含的情感了。是我能够get到的点!看到最终,只剩感叹!喜欢搞这种脉络走向,心思也够缜密了。

合上书本,书中的人物仍历历在目,形象跃然纸上的印象是短时间抹不去的。眼看着几个家庭的残缺破碎,人们心中的情感、自私的格局造就了一生的境遇。小艾的家庭,从小的幸福,竟也是逃不过普通妇女口中那“木秀于林,风必摧之”。一个男人年轻时胸中的勇气,也敌不过长久的生活磨砺下的软弱逃避,苟延残喘,好死不如赖活着!一个一心只为女儿的母亲,无法想象拥有女儿的我,会如何面对?是残存的自私?还是灵魂救赎?人啊!一生追求终有不同,该是哪条路?谁又能完全拎得清呢?唐家一家,都在扭曲中生存,注定歪曲的环境会继续歪曲幼小的心灵人格。于是便产生了那个惨死的年轻人,原本可以优秀下去的年轻生命。

那个双胞胎,孤儿的命运总是很揪心,世上为何要那么多无奈和狠心,将那么柔软的生命抛弃,原谅我的玻璃心,如果条件允许,真希望把那些孩子拿在怀里来爱!何苦没有美好的童年!看似想不通的原因,看似老实人,却是那最阴险的!有时看似最普通的,却也是伟大的!

最后留给我们的,是对人性的深思。感觉这种写法有点像上世纪8090年代的写法,虽然说不出具体的,就是感觉有点熟悉。

双鱼的更多书评

推荐双鱼的豆列