我仅是我

王子的新衣
2018-04-11 20:29:26

当我们匆匆忙忙向前走的时候,可曾想过自己在走向什么?金钱,成功,声誉,还是他人的赞美与目光? 当你拥有在世人眼中的成功时,可还愿意抛弃那一切,去体验痛苦,去追寻本我? 斯特里克兰真是一个不折不扣的偏激的人,在四十岁的时候有衣食无忧的生活,有儿女妻子在旁陪伴,并且在金融方面有一技之长。可是,在人生过半的时候,他选择离开那个牢笼,将自我从封闭的世界放飞出来,带着仅有不多的钱去了巴黎,居住在一个破落的小旅馆,这样的生活与他之前的生活差距大的令人诧异。 可同样,他的精神世界也与以前大为不同。 他主动追求痛苦,不让自己处于享受的状态,他孤僻,没有朋友,不愿工作,除了满足生理需求外也对女人不感兴趣。 他冷漠,狠心,不会表现出任何同情心,抛弃妻子儿女,伤害对他百般照顾的荷兰画家德克,间接害死了布兰琪,还没有愧疚之情。 可他却是个天才,不被世人理解,而能读懂他画的荷兰画家却被他鄙视,在塔希提岛上留下那动人心魄的壁画却让爱塔一把火烧光。他死后,其画作才令世人为之追捧。 最令人敬佩的是他的洒脱,能抛开所有牵绊他的东西,金钱,名誉,女人都能不屑一顾,只追求自己所想要的,做到这些需要勇气,更需要超然的洒脱,仅这,就是绝大多数人做不到的。当然,我也并不是鼓励人人都这样做,毕竟,人性真的是最为复杂的东西,谁也无法定义哪种方式的生活最值得追求。 可是,从斯特里克兰身上,我们总是能学到点什么的。 迷茫的时候,不要焦虑了,成为自己即是正确的,这个社会总是需要各种各样的人,过于在意他人的眼光只会活成他人眼中的人,而那不是真正的你自己! 不要觉得自己惨了,这个世上苟延残喘的人比比皆是,可是只要知道自己心里所想,知道自己是谁,知道自己为何要活下去,这就够了! 去追求自己的本性,不要在意他人的目光,他们看到的只是你的某一面,而如果过于在意他人的目光,你就不是你自己,你没有勇气去追求自己本身,只能因为本我与所表现出来的我不一样而感到焦虑迷茫。 成为自己,你就是你,我仅是我! 我承认这种生活有其社会价值,我明白循规蹈矩未必不是幸福。但血气方刚的我想踏上更为狂野不羁的旅途。我认为我应该提防这些安逸的欢乐。我心里渴望过上更危险的生活。我随时愿意奔赴陡峭险峻的山岭和暗流汹涌的海滩,只要我能拥有改变——改变和意料之外的事物带来的刺激。 ——摘自'我' “喂,要是每个人都像你这样,这个世界就完蛋啦。”“你这句话说得太蠢了。不是每个人都愿意像我这样的。绝大多数人做着普普通通的事情就心满意足了。” ——摘自 斯特里克兰 斯特里克兰拥有盲信者的率真和布道者的狂热。 美是一种玄妙而奇异的东西,只有灵魂饱受折磨的艺术家才能从混乱的世界中将其提炼出来。当艺术家把美提炼出来之后,这种美也不是所有人都能认识的。 ——摘自《月亮与六便士》 “幼稚。如果你觉得一个人的观点跟你两便士的关系都没有,你怎么还会在乎一群人的看法呢?” —— 摘自 斯特里克兰 在四十七岁的年纪,当绝大多数同龄人早已过着安逸舒适的日子,他却毅然去寻找新的世界。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列