坦诚的老舍,说了很多授之以渔的东西

妖妖的微笑
2018-04-11 20:22:41

老舍在这部书里,很坦诚地写了他创作的多部作品的前后背景、心得和建议。

这其中,有他觉得水平还有待提高的初期作品《老张的哲学》《赵子曰》等,也有得意之作《四世同堂》《骆驼祥子》等;

印象深刻的,他写在创作过程中,有很多细节要注意,比如适当多用简短有力又美的句子、少用形容词,比喻该怎么写,写景怎么才能写好等,很具体,可操作性强。

这让我想起了美国作家斯蒂芬金的《写作这回事》,书中同样讲了很多创作方法与观点,并且两人的建议在很多地方还所见略同,也都很实用。不同的是,斯蒂芬金在怎么讲好故事上,着墨更多。

个人习惯上,两位作家都是在上午写作,几乎雷打不动,下午开始活动或者搜集材料等。

还有一点,就是坚持。这个除非自己实践,否则看多少这种书都是没用的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我怎样写小说的更多书评

推荐我怎样写小说的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端