神奇的记忆

纪念青春
2018-04-11 20:05:13

曾几何时,对别人的超强的记忆力深深的羡慕和折服。从小到大,在读书方面不求甚解,成绩不上不下,曾为自己的智力和记忆力堪忧。在某卫视节目中,最强大脑的舞台上展现了人们超强的记忆力,不论是个人战还是团队战,无一例外的向观众们展示着脑力王,记忆王的魅力。人类从灵长类进化而来,经历了几百万年甚至更长时间的漫长历史,物竞天择,适者生存,在自然演化阶梯中,生物随时间的演化不断爬升,从简单到复杂,进化过程中最终胜出的是人类而不是类人猿,人的大脑是一个迷,它是人类一个神奇的存在,也是一个让人感到迷惑的器官,它是一切思维活动的物质基础,支配人的一切生命活动,语言、运动、听觉、视觉、情感表达等。当人的记忆功能初现的时候,单单回想起前一分,前一秒的事情时就足够令人惊讶,更别说是回忆起度过的人生中的每一个瞬间,不论是一直陪伴的人或物还是那匆匆一瞥中留下的深刻印象。

德国心理学家艾宾浩斯曾经通过研究提出,人类大脑对新事物遗忘的规律,即遗忘曲线。人体大脑对新事物的遗忘是循序渐进,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的。最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢,随着时间的推移,遗忘的速度减慢,遗忘的数量也就减少。如何在有效的时间里,让遗忘变得慢一点,记忆出更多的容量,需要技巧的学习。法国记忆大师塞巴斯蒂安•马丁内斯在这本超级简单的记忆图书中,用自己的亲身经历,介绍了几种方法极其简单的记忆方法,比如串联法、感官法、创建故事法、场所法和联系法等,向读者揭示了大脑的无限潜能。

在快节奏以及智能化的社会生活下,似乎越来越多的人依然手机、电脑等,不懂的知识查阅手机,遗忘的知识也通过依赖查阅手机等工具获取,似乎越来越放纵自己的大脑和记忆,以至于出现注意力涣散,记忆力下降,对事物提不起兴趣等等。每个人的大脑都是一个宝库,期待我们的开发,在记忆的宫殿中需要探索。在塞巴斯蒂安•马丁内斯的分享中,从想象到联系,从专注到发散,摆脱遗忘,不断提升记忆技巧,激发大脑的潜能,获得长足的记忆能力。

超简单的记忆魔法书的更多书评

推荐超简单的记忆魔法书的豆列