大裂 大裂 7.6分

伤害之书

喵了个汪💦
2018-04-11 20:02:33

“往小里说,这些小说讲述的是随着年龄增长,渐渐了解到的关于自己的,以及他人的生活。往大里说,这些小说写的是城市、毁灭和末世感,关注的是个体对存在的失望。” 看到作者的后记我好像有点明白他创作这些短篇的意义,相遇也是种缘分。(不知道为什么脑子里就想到了这句话Orz) 偶然看到作者胡迁自杀的事我才知道了这本书,于是我带着“他为什么自杀”的好奇心翻开了它。 一个星期,每天课上看一点,终于看完了它。也许是一开始我对这本书报以太大的期望,不知不觉带着一种对作者敬仰的心情开始了阅读。事实证明当自己看书会带着某种心情时,自己总会被书的背景,情节影响,仿佛书里的世界就是真的,抬头看着现实时会觉得一切都是假的。这种落差感更加影响心情,如果书里透着绝望,我会感到不开心,如果书里透着愉悦,我会觉得胃像填满了一样充实。 接着说由于一开始对这本书报以太大期望,以致看到后面的故事让我有了力不从心的感觉,甚至看到最后一个故事时思考的不是这个故事表达了什么,而是只想快点看完。也许是整本书带给我关于世界阴暗面的认知感受太多,让人感到疲惫,迫切想要转换心情。 以上并不是在说这本书不好的地方,当然我也觉得世上没有让人看了后会觉得没有bug 的书,有好与坏的是这个世界。 这本书里的每个故事从开始到结局好像没有逻辑可言,但是事情的发生又是那么地顺理成章,还有每个耐人寻味的结尾,好像故事已经结束了又好像没有。故事情节的随性和荒诞,让我在因为一个个黑色幽默发笑的同时心里又生出一股悲凉之感,也许这就是这本书吸引我的魅力之处吧。 还有每个故事里的主人公,尽管角色不同,有大学生、普通职员、卖药的等等,但我觉得他们都有一样的性格,一样默默无闻平淡的人生,一样麻木操蛋的生活。在忍受无聊、 平庸的日常生活时总会体验一把疯狂的事,比如睡了同学的老婆,比如为了挽回女友去台湾看了席地而坐的大象,比如在沙漠想要用锤子杀人,比如日复一日的挖洞寻找宝藏,比如卷入大新生和老生之间的血腥校园暴力事件……也许是自己习惯悲观,日常丧气满满,我在他们身上找到了共鸣,不同的是我没有冒出过什么疯狂的想法,因为我怂。 看完每个故事我都会想:世界还能更坏么?反正不会太好了。”

大裂的更多书评

推荐大裂的豆列