你与有效读书的距离有多远

吃山竹的小企鹅
2018-04-11 看过

宋真宗赵恒说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。高而基也说“书籍是人类进步的阶梯”。由此可见书籍对人类的重要性。

阅读与我们的生活息息相关是我们生活中必不可少的一部分,我们早上看报纸,下午看杂志,晚上浏览网页。一天中有太多的时间都在跟阅读打交道。那么你会阅读吗?在繁忙的工作中,你可以高效的阅读吗?

日本作家奥野宣之在《如何有效阅读一本书》一书中就向大家介绍了如何通过做笔记的方法把一本书彻底理解,消化,升华,运用,从而把阅读一本书的价值发挥到最大化。

奥野宣之是日本有名的学习方法论培训师,他独创的信息整理术和智慧创造法在商多人士中大受欢迎,不管是工作还是兴趣,他都坚持使用笔记本,以“笔记本作家”的身份活跃在媒体节目和论坛中。

《如何有效阅读一本书》全书作者主要从如何选书,如何购书,如何读书,如何记录,如何活用,五个方面给大家介绍怎样提高自己的信息收集能力,信息阅读能力,信息整理能力,信息升华能力,从而有效的阅读一本书。

如何选书,从购买这本书的动机开始,比如我之前读的书都是在网页上闲逛的时候看到大家都推荐一本书就会买来看,也不管适不适合自己,只想着既然那么多人推荐肯定是好的,但在这本书中作者会教我们如何筛选自己想要读的书,即收集日常与书相关的信息,记录想读需读的书,将笔记本一元化技巧等,从而提高选书的命中率,提高所选书籍的质量。

图1

如何购书,在没读这本书之前我都是心血来潮,想起什么书就去买来看,在去年我突然想看三毛的书了,于是就去买了三毛全集来看,共12本,大半年的时间只看了一半,剩下的一半我总是提不起兴致来看了,就造成了浪费。所以购买到自己真正想读,需要读的书真的很重要。本书的作者分享给大家的是制作购书清单,即以书名,作者名,出版社名,以这三个信息为线索,实现“指名购买”从而避免了因为自己一时冲动而买下不一定会读的书,造成不必要的浪费。还可以清楚的知道自己真正需要读和想读的书。

如何读书,如何记录。你读书的时候会怎样记录呢?我读书的时候看到喜欢或是感兴趣的地方都会画上波浪线,一本书看下来画了许多波浪线,看完了己经分不清重点在哪里或是最喜欢的地方在哪里,本书的作者就分享了一个特别好的方法,也是我从未听过的方法,“葱鲔火锅式”读书笔记法,即摘抄+评论,摘抄文章中对自己来说重要的内容,写出自己对这篇文章的感想,摘抄和评论应同时进行。摘抄和评论可以用不同的符号来区分辨别,比如摘抄部分用“○”表示,运用自己的语音写出感想的部分用“☆”表示,这样在重看读书笔记的时候一眼便可区分书的内容和自己的感想。

图2

如何活用,读完一本书或做完读书笔记就丢在一旁不理会了,用不了多久我们就会把我们当时学到的知识信息置于脑后,很难再回忆起来我们学到了什么。本书的作者就向我们分享了他实践中总结的好方法:

(1)做完读书笔记在脑中不断重组读过书的内容与信息,并把这些信息整理成有用的内容。

(2)养成重读的习惯,形成固定重读笔记的时间。

(3)通过重读笔记为自己的思想增色。

(4)把读书笔记形成系列书评,在社交平台上公布与其它人交流学习。

这样就可以把重读笔记的价值发挥到最大。

图3

你会读书吗?读过的书你能记得多少呢?当阅读成为生活中的一种常态,它便需要整理与收纳信息的技巧,《如何有效阅读一本书》就是这样一本教大家如何通过一本笔记本把你需要读或真正想读的书,真正消化掉的读书方法。

从现在开始把笔记本带在身边吧,就算一句话也好,把我们的心里话写在笔记本里。让我们读过的书不在被束之高阁,而是变成在生活中随时可以运用起来的东西,让我们读过的书可以“活”起来。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列