最亟须救赎的,是那些已经被扭曲的灵魂

星空
2018-04-11 19:42:32

第一次见到宇尘的书,就是这本《重返现场:救赎者》。一个布局诡异,充满了正义与邪恶之间争分夺秒般无比紧张的节奏,直到看完最后一页,仍然不觉得看完了,仍然处于震惊不已的阅读体验之中。生活中竟然有被扭曲到了如此地步的灵魂,在乍逢巨大的不幸之后,不去向法律寻求正义,而是以为自己才是正义的审判者和执行者,却让无辜者遭受到痛苦的折磨。很显然,迟菲菲做错了,但她的行为似乎还多少值得同情;而乔凯呢,他是一个法医,担负着神圣的职责,却一次又一次地做着与自己的职责背道而驰的恶,而且还振振有词——很可惜的是,在《重返现场:救赎者》的最后,他还是逃脱了,仍然有可能继续作恶……

第一起案件出现的时候,虽然引起了警方足够的重视,但所有的人却都没有想到,这居然只是作恶者一系列作恶的“初始化”;紧接着,第一个头颅出现;接下来,第一个受害者李淑珍离奇般地在餐厅公厕遇害,其状惨不忍睹;接下来,第二个受害者陈梦瑶出现,虽然被救下来,却终于还是走上了自杀的不归路,她所经历的一切也都成为秘密;然后是下一个……而作恶者乔凯却认为自己没有什么错,是这个社会对不起他以及迟菲菲——所以他才会展开了疯狂的报复,甚至不惜让整个城市都处于惶恐之中,让警方承受了巨大的压力!

当然,正义毕竟是主流,邪恶终究会被正义所击退。年轻的女警官陆小棠如此,还是学生身份的慕容雨川也是如此!为了早一点抓获凶手,让无辜的人不再受到伤害,他们不惜屡次以身犯险,从来都没有顾及到自己的安危,而始终是以职责为重!正义虽然来得迟了些,却仍然是正义。只有早一点把真正的作恶者绳之以法,这个社会才能尽快恢复自己正常的秩序!

两个法医,一个现在还是学生身份、但以后一定会成为一名优秀法医的慕容雨川,另一个则是法医身份的乔凯,两个人的斗智斗勇,从一开始就为整个故事蒙上了一层神秘而紧张的色彩,情节始终在一种快节奏中运转。作恶者在暗处,仿佛在操纵着整个事件的进程——他却一定想不到,多行不义必自毙的古训是一定会兑现的!为了正义挺身而出的,不仅有那些值得尊敬的警察们,还包括像慕容雨川这样的未来的警察们!正是他们,在努力地维护着社会的公正与法治——当然,这更应该是每一个公民的责任和义务。

在与邪恶的斗争中,正义的力量只会越来越强、越来越勇敢,直到最后的不可战胜。即使最初曾经走过弯路,无论一度曾经因为身处险境而表现出怯懦,这些都不要紧,都是为了维护正义所交出的“学费”!只有像乔凯这样内心已足够扭曲的人,才属于最应该第一时间就寻求救赎的那些灵魂!只是不知道,当正义再一次重返现场之时,它的“浓度”能不能终于达到百分之百?!

《重返现场.救赎者》的更多书评

推荐《重返现场.救赎者》的豆列