高明的叙事手法配合千篇一律的报仇

1364349956zmz
2018-04-11 19:41:13

结局确实出乎意料,但我并不认为它对得起心中的期想和本书简介中的称赞,书中在前面铺垫太多,到后面直接提及幕后黑手的名字,然后用简短的语言介绍了他的作案动机和作案经过,太粗略,我总是怀疑他成功的可能性。其实整部小说就是女主幼时收到性侵和虐待,长大了又用残忍相似的手段报复了所有人,而导致她不幸的遭遇的人、给他线索的人竟然是他的哥哥,要知道,他哥哥在前文中出场的次数屈指可数,这个转折太突然,让我在惊讶之余,又觉得不真实。

可能东西方人的思维方式还是有差别,我受不了翻译后啰嗦又烦复的词句,可又不得不认真看,因为稍不注意一点线索就飘过了。我在看其他的侦探小说时,会根据作者的描写猜测凶手是谁,在这部小说里,我从没有跟上作者的思路,他达到了侦探小说应有的出人意料,故事内容却有点落于俗套。能把这么一个故事写的跌宕起伏,还要归功于作者的文字功底和情节描写的设定。这是值得肯定的优点。

我最近看了《少年包青天3》,当年就对第一个案件(风月楼连环杀人案)印象深刻,现在再看一次,还是感到了心灵和情感上的震撼,我比较偏爱这种能引起情感共鸣的案件。

坏人行凶让人义愤填膺,恨不能除之而后快。

好人为了报仇杀人让人唏嘘不已,他们求之不得只能铤而走险,最终赔了自己。

必须找到阿历克斯的更多书评

推荐必须找到阿历克斯的豆列