学会在千篇一律的生活里发现幸福

沈善书
2018-04-11 19:35:10

你所理解的幸福是怎样的呢?

是和恋人在周末赖床,一起在床上看看电视,睡到中午才起床然后煮一碗鸡蛋面?还是和身边的这个人,从校服的青涩走到了婚纱西装的成熟?又或者,不去许诺彼此山盟海誓,只注重当下快乐的陪伴,两个人每天开开心心的工作生活,这些就够了。

我所理解的幸福不是靠声色犬马的繁华去点缀,也不是靠光鲜靓丽的东西去包装,幸福不是吹捧出来的,幸福是一步一脚印的踏实,让你有安全感,让你相信当下很幸福,未来很美好。

一口气读完大柠写的《和你在一起才是全世界3》,意犹未尽,又在脑海里描绘出了一家三口平淡又充满小确幸的生活,才发现幸福不是纸醉金迷的奢华,是相知相守的默默陪伴。对于幸福这个概念,看完这本书后我又多了一份参悟。

这本书是《和你在一起才是全世界》系列书,同第一部、第二部一样,书里依旧没有铺陈锦绣华丽的文字,亦没有刻意的为了制造亮点与惊喜去刻意打磨金句,这本书很普通,就像是在夏天的午后你和邻家姐姐坐在老院子里的大槐树下听故事。有微风有蓝天和白云,小孩们在打闹嬉戏,你在听故事,这个故事与青春与美好与幸福有关。

看过《和你在一起才是全世界》系列书的朋友应该都知道,

你所理解的幸福是怎样的呢?

看过《和你在一起才是全世界》系列书的朋友应该都知道,大柠与老公林知逸在大学相识相知,然后走到现在组建了家庭。两人在大学里有过小情侣之间的趣事,也经历过异地恋,当然,也产生过矛盾与误会,所幸的是,二人并没有让矛盾发展,而是站在各自的角度思考各自做得不好的地方。

大柠与老公林知逸婚姻保鲜的秘诀便是理解、宽容、平等、趣味。所以,大柠才能与老公长跑十年,才能有现在美好幸福的三口之家。如此,告诉了年轻的你我这样一个道理,爱情,更多的还得靠彼此间的维系,是互相帮助,共同成长。

在人设方面,林知逸有一点点“污”,也会撩妹,还有一点逗比与搞笑,比如大柠去西安出差,发了照片给林知逸,谁知道林知逸开启撩妹模式,大柠问林知逸想吃泡馍吗,林知逸回答说想吃你;关于大柠,一个能平衡工作与家庭的女人,有点呆萌又有一点傻,因为经常陷入林知逸的撩妹“套路”;关于女儿欣宝,一个可爱天真的小女孩,擅长画画,也擅长“装大人”,更擅长淡定的看父母“秀恩爱”。

在这本书中,我从大柠娓娓道来的文字里知道了很多道理,关于爱和珍惜,关于理解与包容,关于恋人间如何打败平淡岁月里的无聊以及相处久了后腻味了没有新鲜感的方法。

大柠为了制造与老公之间的新鲜感,她会接受老公林知逸的“套路”,比如林知逸去给大柠送资料,林知逸故意说要在楼道间亲个嘴当做快递费;又比如关于一个女人如何平衡家庭与事业之间的矛盾,大柠说她会与家人一起尝试工作之外的生活方式,让生变得更有趣。当然了,关于如何陪伴自己孩子健康快乐的成长,让孩子们的童年不只是手机、电脑这些电子产品,而是有风筝、踢毽子、跳房、捉蝌蚪这些真正具有童年味道的游戏,他们一家三人也会去旅行,更会去公园郊游,去培养亲子感情与夫妻感情。

书里的故事看着貌似零散。但一脉相承,就像是一棵树上分散的枝干,讲述的都是大柠与老公林知逸以及女儿欣宝的日常生活,有趣味与笑点,有幸福与温暖,也有遗憾和泪水,告诉我们学会珍惜现在的生活。因为能够遇见喜欢的人很不容易,毕竟那些对的人,那些无条件对你好的人,错过一次就少一回,甚至这辈子就这样错过了。

我很喜欢大柠在书中写的这几句话,比如“谢谢有你,陪我一起看,世上最美的风景。而世界再大,真正属于我的风景,只有你”、“林知逸就是这个世界上最有本事让我快乐的人,在他面前,我可以卸下一切防备,只要做自己就好”、“人生的美妙就在于发现生活中美好的细节,和喜欢的人一起分享,让这份美好加倍”,你看,从这些句子里我感受到的不是满眼的华丽,而是贴近你我生活的平淡,这种平淡告诉了你我,生活虽然千篇一律,但我们要学会以发现幸福与美好的眼光去过生活,去好好珍惜身边的人。

愿你在这本书中细细咀嚼平淡生活里的小确幸,愿你早点找到那个让你拥有全世界的人。

查看更多回应(7)

和你在一起才是全世界3的更多书评

推荐和你在一起才是全世界3的豆列