文心 文心 9.1分

读读《文心》,读书和写作会更简单

之末妖妖
2018-04-11 看过

民国时候的一本小书,每篇都是故事,故事里有少年的成长,有时代背景,还有写作精华

关于读书,我很喜欢《文心》里这样一段话:

“读书贵有新得,作文贵有新味。最重要的是触发的功夫。所谓触发,就是由一件事感悟到其他的事。你读书时对于书中的某一句话,觉到与平日所读过的书中某处有关系,是触发;觉到可以作为将来某种理论说明的例子,是触发。这就是读书说的。对于目前你经验着的事物,发现了旁的意思,这也是触发。这种触发就是作文的好材料。”

读书需用心。用心,才能读到让你感动你的句子,才能读到有趣的句子,才能让你想起一些有趣的事情,才可以写出有趣有新意的文章。读得用心,读得有趣,便有很多写作素材。

很多人都说,去哪里找写作素材啊?大家都感觉没什么可写。其实,素材就在你身边。“题材的发现,并非一定是难可以。能够留心,随时随地都发现的。”

每天行走的时候,会碰到各种各样的人和事,读书或单独一个人时会想起一些人一些事,内心会产生各种情绪,这个时候,一些意识就是出现在自己的脑海里,这就是灵感,这就是题材。有了题材,就要多留心跟题材有关的事项,不论是自己看到的,还是自己听到的,还是自己在书报上看的。把材料搜集到一起,,并组织好,这就好比“用了自己的血液养分去培养胎儿一样。”

有题材了,有了材料,那就好好写。怎么写呢?方法就是“回问自己”

“为着要说些什么才写这篇文章呢?这时候我们自然回答,为着要讲一件东西的性质;或者,为着要讲一件事情的经过;或者,为着要发表怎样的一种主张。回答有了,同时这篇文章的中心意旨也就认定了。”

把你真正的目的写出来,这是文章的中心,这也是排列素材的一个主线。 文章的中心不仅可以好好安排材料的先后顺序,而且段落的衔接也有依据了。这就是“回问自己”方法。

写文章就是为了把自己的想法表达出来,把自己内心的文字表达出来。“我们心的作用,普通心理学家分为知、情、意。知是知识,情是感情,意是意欲。对于一事物明了它是什么,与别的事物有什么关系,这是知的作用。对于一事物,发生喜悦、愤怒或悲哀,这是情的作用。对于一事物,要想把它怎样处置,这是意的作用。文字是心的表现,也有三种,就是知的文、情的文与意的文。”

任何一篇文章都是由文字组成的。首先要把事情叙述清楚,这是知。同时产生怎么样的情绪,要明确表达出来,这是情。我们还有什么要求,还有什么欲望,这是意。文字是心的表现,写文章的时候,把知的文,情的文,意的文都准确表达出来,就成一篇完整的文章了。

文心的更多书评

推荐文心的豆列