改变生活从一个理念开始

HaiYun聂
2018-04-11 19:29:42

我一直再给生活找定位,为什么很多时候思绪乱如麻,消耗着精力却一无所获?直到我遇到这本书—日本作家 山下英子的《简单断舍离生活》,本书的理念是东西越少,内心越丰盛。断—断绝大量物品增加,舍—舍弃不要的物品,离—反复断与舍,从对繁多物品收纳摆设的追求中脱离出来。取而代之的便是作者认为的“余裕”,空间的宽裕、时间的充裕,还有人际关系的从容,内容涉及衣食住行等各个方面,指导我们如何做能让自己充满能量并生活的更好。 在读一本书之前,首先要认同她的理念,否则对你没有太大的意义。就像这本书,断舍离得理念并不适合所有人,有的人喜欢这种简单的生活,有的人喜欢不停的买买买。无论你是哪种类型,选择适合自己的就好。我自己很崇尚这种极简生活,虽然目前做的还不是很好,但是遵循这种原则的确给自己带来了很多好处。比如,我家柜子里有很多衣服,常年积累越来越满,都是不想再穿的衣服,每次看到它们我的头都要炸了,心情瞬间被堵。后来决定把两年以上不穿的衣服全部打包送人,柜子空了,感觉一下子呼吸顺畅充满了能量。衣服遵循少而精的原则,屋内物品摆放尽量收起来留出更多的水平面,这确实给人很清爽的感受,没有杂物消耗你的能量,就会有更多的能量集中起来做有意义的事。 阅读器里有很多类似极简生活这种理念的书,对比而言我还是更喜欢山下英子这本,可能是因为她的文风朴素而充满哲理,还有作者对待生活的态度及人格魅力。好的文字让人平静并给与读者力量,一直在寻找这种书。 每天都有很多人在传播美食,在这个营养过剩的时代我们需要补充精神上的食粮。多点读书的时间,少点浏览信息的欲望,因为百分之九十九的信息都是无用的,很多时候我们会被扑面而来的信息量淹没,时间一眨眼便悄悄从你指间溜走。

简单断舍离生活的更多书评

推荐简单断舍离生活的豆列