一本只阅读目录就可以读完的书

阿荣o0O
2018-04-11 19:15:13

这本书将整理的层面分为资料、环境、信息、生活、思维、人脉,主要观点就在目录的小标题里,书中的关键信息还有加粗,阅读非常友好、节省时间,大约一个小时到两个小时就可以读完。于我而言,最具有启发意义和操作性的有以下几条,按照有用程度排序

1、文件命名方式:项目名+文件名+制作日期 我已开始做了一些重命名,以【项目】文件名20180411

2、看完书之后写书评博客,分享总结观点,然后扔掉书本(看我这不就开始了

3、看报纸(微博等资讯)只记数字和关键词,原因是记忆和查阅都方便,数字有说服力

4、按金字塔原理写邮件(或者工作通知诸如此类的):就是要先写下结论,最重要的部分,让接受人判断这个信息是否是自己感兴趣的,提升双方的沟通效率

5、给活动定主题,并借此制造新闻。这条和我去年听得一个讲座,关于社会创意的核心观点吻合,就是要让你的策划或者广告或者产品什么的,成为一个社会新闻,有社会热点,让媒体自愿给你宣传,大概就是这么个意思。

6、家里和办公室用同样的键盘鼠标,提高操作效率

我认为这本书关于资料整理上主要观点就是电子化并且云端同步,环境整理上也是统一家庭和工作环境,在生活方面更是鼓励囤货、多备充电器。购买同种商品节省时间等和怦然心动人生整理魔法理念相悖的观点,一周七件套装,吃饭也要一直点一样的套餐我觉得有点过分了……感觉没有了生活的乐趣,就是为了多有时间工作,因此这些观点我统统不予采纳,也感觉作者没有强行推广(里面说他自己的妻子也禁止他这样做),因此我认为,本书更像是作者整理自己思维的的私人笔记。

有几个小点比较有意思,虽然目前我不会践行,但写出来仅供参考:

(装逼技巧)1、在办公室收书籍快递,提升个人魅力,也可营造与朋友的话题

2、宣布自己愿意做的事和不愿意做的事,避免认识不投缘的人,消耗额外的精力

3、一年没联系的名片就丢掉,同理一年没联系的微信好友就删掉

ps:关于本书的名片和人脉整理,我觉得不如我之前遇到的一个微商(😓)的做法有参考价值,她刚认识我就喊我在认识的地方拍了一张照片(当时很突然还是比较尴尬……),然后把这张照片作为微信背景图,这样下次看到这个联系人,就回忆起哪里认识的,长什么样子等等诸多信息……

整理的艺术的更多书评

推荐整理的艺术的豆列