读完《解忧杂货店》以后,果然还是会被人心的善意所感动

GingerZhu
2018-04-11 19:14:08

已经很久不看书了,如果Ada形容这本书时的表情少一分激动和欣喜,多一分冷静和淡定,那我可能也不会翻开这本我原本有偏见的书。读完解忧杂货店以后,果然还是会被人心的善意所感动。

一封信,寥寥数语,我原本以为它无法撼动人的一生,却没想到收信一方认真的倾听和竭尽所能的回复,会改变写信人的决定和命运。

每个人对自己人生道路的走法都有些执着的念头,这些执念不会被轻易改变,就像击剑运动员静子一样,即使翔太 敦也 幸平极力地劝说她放弃奥运会去陪伴即将离世的爱人,她也仍然在爱人的支持下继续努力训练,虽然日本追随美国抵制莫斯科奥运会,日本不参加奥运会,他们也并不后悔,而是感谢一直坚持着梦想没有退缩。所以,人生的路终归还是自己走的啊。

浪矢杂货店在人们走到人生的岔路口的时候,给予建议和帮助。我想有时候,或许不是那封信的内容起到了实质的帮助,而是让烦恼的人们有了一个出口。有一个陌生人,他会保守你的秘密,你什么都能说什么都能问。他耐心地看完了你的烦恼,也绞尽脑汁地给出了他的答复,即使态度直接,但是也说出了他认为对的做法,这个过程本就让人们心怀感激,能让人们冷静下来考虑要选择的路。

正是缓解了烦恼无处诉说无人倾听的无助呀。

一直都不愿意看东野圭吾的

《解忧杂货店》

是因为对它有误解,原以为是兑现愿望的店铺,现在才感觉到自己大错特错。

浪矢杂货店纵使奇妙,也只是人与人之间的信件往来,它带着能使人心柔软的意味,让我们感受到人性之间的善意,鼓励我们温柔地对待这个世界。

我很喜欢故事的结尾,正是因为翔太 敦也 幸平的善意才会使他们在浪矢杂货店一直回复到了最后一封信,也是因为这份善良,才让他们做出了正确的决定,也收到了浪矢爷爷给自己的那封信。

浪矢爷爷真是太温柔了呀

认真回复空白信件的表情一定很可爱。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列