如何在竞争中立于不败之地:掌握博弈

涉江
2018-04-11 19:11:20

三国演义上有这么一则经典故事,一代谋士诸葛亮由于计策不当,没守住街亭这座城池。屋漏偏逢连夜雨,此时对手司马懿率千军万马赶来,想要乘胜追击。千钧一发之际。诸葛亮却下令大开城门,闲适地坐在城墙上,抚琴吟诗,唬的司马懿放弃进攻。诸葛亮不费一兵一卒,取得了这场几乎不可能的胜利。这就是历史上出名的“空城计”,也是早期的博弈。博弈即竞争,诸葛亮是个优秀的竞争者。从空城计的胜利来看,他掌握了竞争的诀窍,在竞争中得心应手。而日常生活中,竞争也无处不在,熟练掌握了诀窍,人人都可以是生活中的“诸葛亮”。 这本《博弈思考法》就是一本教你如何在生活中灵活使用博弈论来赢得竞争胜利的书籍。它用大量的方法和案例讲解博弈论的内容,博弈论对生活的影响,在生活中正确使用博弈论的方法。《博弈思考法》的作者戴维 .麦克亚当斯,曾经是美国麻省理工斯隆管理学院教授。他刚在麻省理工学院当教授时专门为商学院开设了一门课程——战略优势博弈论。起初,来上课的学生寥寥无几,教室里门可罗雀。但是过了几年,这门课一跃成商学院的金字招牌,成为了学校里最受学生欢迎的课程,在课堂评价中被评为“麻省理工学院斯隆学院最好的课程”,得到了漫天好评。作者戴维·麦克亚当斯也在麻省理工学院声名大噪,成为颇受学生爱戴,老师尊敬的年轻教授。 了解博弈的意义,认识囚徒困境 博弈存在于社会的方方面面,如两家商场的竞争,医生与患者之间的关系。但是在现实生活中,大多数的竞争容易陷入一个名为“囚徒困境”的怪圈。实际上就是竞争的双方都采用对自己有利的方法,不考虑别人,反而导致自己和对手都得不到好处。 最经典的囚徒困境就是塔克案例。警察分别审讯两个被隔离的犯人,如果两个犯人都抵赖,那么他们都被判五年;都认罪,就是十年;只有一方抵赖,那么抵赖的一方判二十年,另一方则免刑。由于两位犯人都更想免刑,所以他们往往都会选择认罪,造成两方都有十年刑期的后果。这并不是最好的结果,但是通常别无选择。这让我想起来我暑假时在超市里工作时的一次经历,我所工作的超市和附近一家超市在做活动。两家竞争很激烈,当时为了销售一款新商品,两家开启了“价格战”。这家标出一个价格,过一段时间那家就标出更低的一个价格,如此进行下去,两家东西虽然都卖完了,但是都没有得到好的利润。所以只看到眼前的利润,盲目的行动,是不能得到好的结果的。 掌握六种博弈工具,逃脱囚徒困境 这种困境让人头疼,但是也不是没有办法解决,只要熟练掌握《博弈思考法》所描述的六种工具,并好好加以利用即可。这六种工具叫作承诺,监督,合作,报复,信任,关系。它们是竞争的核心也是基础。美国两所高校哈佛大学和耶鲁大学每年都会举办橄榄球比赛。为了赢得比赛,他们创造出一种“楔形强攻战术”,这种战术杀伤力太强,在比赛中造成了严重的人员伤亡。但是它能帮助队伍赢得胜利,所以两方都不愿意放弃这个战术,于是比赛陷入了僵局。此时NACC站出来宣布“楔形强攻战术”为犯规行为,此举改变了双方不择手段去赢的目的,确保橄榄球比赛的安全性,使得比赛公平公正。这个案例展现出生活中竞争的常态:为了获得最后的胜利,竞争双方往往都容易不择手段,即使这样做没有人能占得上风。此时博弈的工具就发挥了很大的作用,引入了公正的监督,使得双方不得不按照规定的方法去做,却让双方都收获了好的结果。 合并勾结也是很重要的。有时候一些垄断组织会引发人们的反感,是因为他们垄断了资源,抬高价格,侵犯了人们的利益。但是有些垄断组织不是,比如戴尔比斯钻石垄断。人们购买钻石就是为了它象征的爱情、美好、唯一的意义,钻石在人们眼里就是必须维持高价的商品。戴尔比斯垄断了钻石市场,恰好使得钻石不至于出现竞争而贬值。所以生活中很多合作其实对人们是有益的,比如慈善机构联合起来举办公益活动,把力量集中起来,更好地为贫困的人们带去帮助。众人拾柴火焰高,合作能让每个人的力量拧成一股绳,让每个人发挥出最大的作用。 信任和关系也是生活中不可或缺的。举个极端的例子:罪犯的毒品交易。这是一个不受法律保护的交易,且金额巨大,一旦一方被巨大的利润迷昏了头,那另一方就会有很大的损失。那需要什么来支撑这种交易呢?只有诚信和关系了。卖毒品的人可以将毒品分成几份,分批次买卖,这样既可以考验卖家的诚信,又能够使买家为了接下来的毒品,而不得不乖乖的交钱,与卖家建立长期的关系。这就是信任和关系的力量,它们使得最不遵守规则的人去遵守规则,让欺骗难以发生。 站在博弈制高点,引领博弈 掌握了博弈工具之后,在生活中的竞争中取得胜利的概率就变的大得多了,但是最关键、最重要的还是要跳出来,看清局面。 阿西莫夫的“科学虚拟思维方式”就是最好的体现。他告诉竞争者的真理是环境永远在改变,所以处在竞争中的人,需要对问题有全面的了解,同时具有开阔的思维,还要不断的学习,拥有一颗时时刻刻热忱的心。就比如美国高校招生系统的演变,从注重SAT成绩转变到AP,再到AP的实施引发的新一轮反对浪潮,美国不得不再进行接下去的转变。环境是变化多端的,人们为了适应环境,不得不时刻保持警惕,学习知识,用来应对随时都有可能发生的挑战。 能在竞争中取得胜利的人往往不被环境所控制。蜥蜴的交配策略,三个种类数量的此消彼长,体现了环境对人们巨大的操控能力。被环境裹挟着走的人往往随波逐流,无法掌控大局,最后只能被别人打败。只有那些跳出固定思维,有远见有思想的人,才能真正掌握自己的命运,成为生活中的胜利者。 掌握了以上的关于博弈的基础知识,并不能完完全全的立于不败之地,你还需要学会在生活中游刃有余地利用它们。在看完这本书后,花时间去了解自己所希望了解的领域的知识,然后利用博弈工具去解决问题,在实践中得到真理。多去实践几次,才能真正体会博弈论的核心。随着了解的知识越来越多,看问题的角度也越来越全面,思维就越来越开阔。在面对问题时就能考虑到各种可能性,也就是所谓的“具有博弈意识”。所以了解到博弈的重要性是很关键的一步,但是在生活中常常使用它更是至关重要。在生活中多多想起博弈论,处理问题时多多利用博弈意识,那么成为一个优秀的竞争者,指日可待。

博弈思考法的更多书评

推荐博弈思考法的豆列