少爷 少爷 8.4分

少爷的秉性

燃烧
2018-04-11 18:45:05

一直仰慕夏目漱石许久,读完《少爷》以后才发现,原来用"崇拜"或许更加合适。因为短短的一百来页深深刻画出日本在明治末期的民族心理和社会现状,不愧是公认的文学大师。

从第一句"我天生一副亲娘老子给的炮筒子脾气",没有丝毫的铺垫,没有华丽的开场白,就给读者带入到那个情景中去。父母从小的不信任和哥哥的不看好,还是改不掉他的炮筒子脾气。唯有家里的女佣一直夸他赞他,时刻说好话鼓励他。以致于后来时常让他想起她,倒是生出一番敬畏了。可见,一个人的鼓励和赞扬会起到多么大的作用。

少爷以一副养尊处优的样子,来到远在四国的乡村中学,还是秉持着他那股固有性情:目中无人,高高在上,直来直往,伸张正义。直到后来,尽管他公子气十足,我仍旧非常喜欢这个形象。他敢于承担责任,敢于挑战自我,敢于好高骛远,敢于追求刺激。让读者把他的形象深深印刻在脑海里。

这本书很好地刻画出人物心理。以"少爷"的口吻,将内心活动描写得淋漓尽致,以致于让我时而开怀大笑,时而愤懑不平。例如同红衬衫和马屁精一起去钓鱼时,对于他俩的每一次对话,都进行了大量的心理描写,让我们推测少爷心理的起伏和波动,来随着情节推动继续读下去。可以说,对少爷进行了大量的心理描写,所以将少爷的性格毫无保留地展现出来。但不得不说我跟少爷有着许多相似之处,也喜欢由着性子来,但是内心还是有股正义感,会为遭受罪恶的人打抱不平。至少,还有很多人都不敢迈出这一步,去展现自我。

人物形象的营造也别有用心。譬如少爷对可怜兮兮的老倭瓜的同情,被迫与订婚人解除婚约,忍受红衬衫的算计,调离到山沟沟的山沟沟里还忍气吞声,连最后的欢送会也成为了被忽略的对象。这类人可能代表了当时的绝大多数人,他们的心理并不坏,心眼也没那么细,只希望能够安稳过日子,哪怕吃点苦头,也比起来反抗强,所以他自始至终都没有起来反抗,忍受着奸佞小人的算计。对于豪猪的心理变化给我们呈现出一个可靠踏实的同盟形象,包括最后惩恶扬善的举动,都是豪猪精心设计的,他是可以信赖的好伙伴,也是他赋予了少爷决心。所以,他可以说是代表了激进分子,敢于突破牢笼,是推动时代前进的先驱力量。而红衬衫和马屁精以及山狸云云,则是腐朽的代名词。表面上一副文绉绉的书生意气,实则心怀不轨,城府颇深,从豪猪推算出一切都是红衬衫的安排时,我顿时油然而生一股愤懑,他们成为那个时代停滞不前的中坚力量,正因为有了他们这类人,才使得社会变得污浊不堪。正如第五章后面所说:“我知道,红衬衫'嚯嚯嚯'地哂笑是在嘲笑我的单纯。说到底,这也不能完全怪他,这个单纯和率真会遭到嘲笑的世道才是真正不可救药的。”可见,作者借由红衬衫的言行间接抨击了那个时代的世道。

通俗化和诙谐的语言让人读来一气呵成。都是浅显易懂且读起来毫无障碍的语句瞬间把我们带入少爷的世界中去。此外,此书还具有很强的时效性和民族性。当时的祝捷大会和进物理学校的风俗等,都是那个时下的进行时;其中还引用了许多日本古代的一些传统风俗,很好地传承了古典文化。同时译者的水平也是比较高深的,考虑到特定的语言环境和朗朗上口的要求,给我们营造了特定的词语斟酌,以便更加贴切地体现原著所表达的情怀。作者的文学造诣和译者的丰厚文化底蕴结合,成就了这本精华之作。以致于本尼迪克特在写《菊与刀》时都作为案例来引用。

少爷直到后来还是秉持着他的本性。我们很多人都渐渐地在人群中迷失了方向,找不到自我,一个活泼开朗的人变成不肯走出自我内心的封闭之才,一个精通技艺的人被沦为了时代的阶下囚,倘若有了少爷那份肯坚持做自己的秉性,外界的影响都是浮云,那一个人就可以活得自在,活得潇洒。只可惜造化弄人,能做到的只是少数。

在特定的时代,特定的条件下,一个人可能显得微不足道。倘若连保持自我的勇气都失去的,那就沦为了时代的失败品。我敬佩少爷,敬佩他正直无畏,肯做自我,可以忽略掉尘世的羁绊,我从他身上似乎找到自己的影子。

世事难料,还不如坚持好自己的本分,活得精彩,无愧于自己。

少爷的更多书评

推荐少爷的豆列