不想说再见

阳宝
2018-04-11 18:41:39

因为一本书《漫长的告别》,我想写一篇文,不是因为它好看,而是它让我开始反省。反省自己是否过于粗暴的对待了生活中需要耐心的部分。

看这本书的过程,如同书名一般缓慢悠长,我恨不得一目十行,直到看到倒数第二页。因为我的粗暴,没有从漫长的过程中感受到任何端倪,真相来得如此突然,告别来得如此悲伤。我不禁问自己,马洛是不是早就知道了真相?那早到什么时候?我仔细回想书里的每一个匆匆跑过的转折点,是在进监狱之后,可能是在他发现作家认识特里的时候,也可能是在那个诡异的夜晚。然后我又惊讶的发现我的记忆深处,虽然某些细节模糊,在更早的某个和特里喝完酒分手的夜晚,马洛说过“如果我早知道他。。。我就不会。。。”。接下来,“我”将经历一场漫长的背叛。

写到此时此刻,当我开始安静的回想故事里的每个人物的起承转合,我才发现这不是一个表达背叛的故事;至少不仅仅是;尤其是这种绵长幽怨的氛围,时不时的跳出带着回忆式的喜悦惆怅,像是在表达对失去之人的不舍和真诚付出过的自己的不甘。这种感觉很熟悉很熟悉,像刚失恋后的一两年。

马洛

马洛

在我娓娓道来遇见特里的这段从美好到陌生的回忆中,我喜欢他的优雅,甚至是他的软弱。为了这份说不上多但却莫名深刻的喜欢,我甘愿为你寻得一个真相,哪怕是坐牢,与全世界为敌,甚至是在已察觉到了背叛之后。这一路如此风尘仆仆,所以我定要与你好好告别。不到最后见你,我都不肯相信你竟会如此欺我;最后我戳穿你其实早就可以来见我,也意味着我从心里承认了我失去了你,然后我自己对人的那部分真也跟着一起失去了。我不仅在跟你告别,我也在跟过去的自己告别。

特里

经过了战争之后,我就不再是我了。甚至在认识马洛你的时候,我似乎想起来了一点过去的自己,但终究,我很宝贵的一部分也还是在战争之后的折磨抑或是之后的生活中消失了。

艾琳

在我痛失吾爱之后的很长一段时间里,我就一直在做告别,到了我再婚,到了我再见到”他“,甚至到我不惜把别人当作你,直到我死,我才得以告别。我最最亲爱的,我是如此忘不了你,也忘不了过去。

喜欢这两句英文

To say goodbye is to die a little. Every time we say goodbye, I die a little.

漫长的告别的更多书评

推荐漫长的告别的豆列