走出非洲 走出非洲 8.7分

out of ...

西班牙的瘦狮子
2018-04-11 18:32:51

好像是在微博看到的推荐 类似于“最XXX的书”的标语 我就去豆瓣和亚马逊上搜了下 原来这是一本散文集

其实很早就听说这本书了 依稀是在大学的时候 紫玥有在看 还记得看了一部关于荒野非洲的电影 内容大概是一个家族在草原上生活 有三个儿子相继离开非洲后的不同命运 后来就一直以为这是《走出非洲》的电影版 也就决定这本书应该不是我爱的 直到今天看了40%之后 对它有了重新地认识

让我想起了三毛 那个曾经住在撒哈拉的充满故事的女人 才继而想起来或许我是在读三毛的书的时候知道了她在读的《走出非洲》?

书的第一章写非洲草原的风光与土著生活的不同 第二章写她的一个仆人 第三章写她曾收养的小鹿 第四章写草原事件 ... 有些很有趣 比如把对方的门牙打掉了两颗怕变丑以后影响婚嫁要赔50只骆驼 也有悲伤的事 一个土著小孩忘记猎枪上了子弹失误打死了其他小孩

书中的庄园生活是可以想象到的 那时的非洲真是一片原始的充满古老神秘气息的土地 要重新找出电影来看了

-以上是看一半时写的-

昨天停电把书看完了 最后离开非洲的那段是哭着看完的 虽然我泪点低 但没想过会被这本书感动

土著老人为了送她 特地举办了老人舞风会 盛装

-以上是看一半时写的-

土著老人为了送她 特地举办了老人舞风会 盛装打扮 但最后却被禁止表演

庄园破产 佣农们失去工作也被迫离开 这片土地不属于他们 尽管他们出生在这里生长在这里 但就是不属于他们 他们希望能够迁移到同一个地方 带上全部的牲畜

一头牛还是送我到车站 他选择了后者 ……

书名是走出非洲 但我觉得她是走不出了 非洲的一切都深深地根植于内心了

能够把非洲的生活自然风貌写成文字给我们看到 是何等的恩惠

不知道澳洲这两年的生活会以怎样的形式被我记住 并影响着我