欢迎来到美丽新世界

an illusion
2018-04-11 18:30:46

赫胥黎描绘了一个稳定的世界。在这里,没有痛苦,每一个人都在既定的命运轨道上兜转至死,这是一个超级稳定的金字塔。只不过,所有的人都在看似自由的环境里失去了真正的自由。

要想完成这样一个美丽新世界至少需要两点:一是科学水平已经发展到超级高的水平;二是整个地球已经实现统一,不再区分国家,而且没有外太空未知生物的武力威胁。这两点,在赫胥黎的世界里都已经充分具备,所以这样一个环境的形成在某种程度上来说是必然的。

在这个世界里,人群有着严格的等级区分,从主宰者到艾普斯隆,每个人的一生在受精卵阶段就已经被决定。在生长的过程中,通过重复性的话语,在潜意识里植入一生的行为准则,配以恰当的真实刺激,让每一个人的行为都严格遵守规范。尽管这是一个高度发达的社会,但却是一个死气沉沉的社会。个体意识被泯灭,只剩下群体意识,所谓“人人为我,我为人人”,是这个社会的最高行为准则,而这一切都只是维护统治者的统治。

在这里,人们所有的欲望都能实现,消费、娱乐、性欲,只要你想,没有什么需要延迟去得到,再不济,还有苏摩,能够让人沉迷于另一个幻想世界,挣脱痛苦和烦恼。而与之同来的,是情感的缺失,爱和恨都已经被剥离,只剩下一具具永不会衰老的肉体。

书籍、艺术,乃至科学,在这里都可能成为社会稳定的敌人,都是需要管控的。所有的书籍除了主宰者所有外,都已经被销毁,艺术也早已成为历史的烟尘,科学也需要在一定范围内小心翼翼,唯恐造成不稳定。个体意识和精神食粮一同消失,人们的目标很简单,只要能活着和能娱乐就好。思考,这件事情也是不存在的,没有思考就没有痛苦。即便是优等阿尔法,他们自以为的高高在上,也逃不过一具有生命力的尸体。

但是,这个世界最不缺少的就是变异,所以,会有一些阿尔法萌生出个体意识,学会了思考,懂得了孤独,这时的他们对这个社会而言,就是癌细胞,所以会遭到流放,以免破坏整个生态。

在美丽新世界里,除了内部优等人的意识觉醒这个内部因素外,还存在一个外部因素——野人区。本来未开化的野人对文明世界的人们构不成威胁,但是阴差阳错之下,产生了一个有强烈意识的个体,而这个个体还看了禁书——莎士比亚戏剧。当他闯入文明世界,两种意识形态的对抗就造就了巨大的戏剧冲突。不管从外部还是从内部打破一个稳定的体系,都需要具备足够强大的力量才能够完成。而有意识的野人显然不具备这个力量,所以他就成了展览品。本书的最后结尾也是戛然而止,留着无限的可能和想象。

这样一个世界,对统治者而言,是绝好的,只要能控制住变异的个体,就能保证统治的延续,而控制住变异个体又是那么简单。统治者不需要那么多有自我意识的被统治者,大部分人只要做一只被圈养的牲畜就好。可怕的是,大部分的人真的没有精神追求,只要有吃有喝有娱乐,就足够了。纵观中国历史上所有的朝代更替,哪一次不是因为统治者将大部分下层人民逼迫到了山穷水尽的程度?所以,每次都是“屠龙少年变恶龙”的循环,而没有产生真正的民主、自由、平等的思想。虚无缥缈的自由相比于能够吃饱活下去的欲望,又算得了什么,有些人是真的不介意被奴役的,而且他们会因为奴隶的身份而产生骄傲。

仔细想想,在中国这个一直以来都强调集体的国度,实现这样的美丽新世界相比于西方国家来说,有着其不可比拟的优势,至于会不会发生这样的事情,我是持悲观态度的。

人类得以区别其他动物的关键就是思想性,个体意识的不同构成了纷繁有趣的世界,当所有一切都趋于统一,人类再无半分美感。像具行走的尸体那样从出生到死亡,没有思想,没有意志,你愿意吗?

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列