2018-04-11 18:30:38

承认是被其名字所吸引,才想到要去翻开这本小说的。文中的故事大多荒诞离奇,在这本书中,村上的文字也较为随性❶,大概是因为这些作品反应的都是他的精神之旅吧。

十八篇短文中,比较喜欢的有两篇,分别是《四月一个晴朗的早晨,遇到百分之百的女孩》和《图书馆奇谈》。

第一篇光看名字的话大概也能猜出来说的是什么,文章是这样开头的:

“四月一个晴朗的早晨,我在原宿后街同一个百分之百的女孩擦肩而过。

女孩算不得怎么漂亮,衣着也不出众,脑后的头发执著地带有睡觉挤压的痕迹。年龄也恐怕快三十了。严格说来,恐怕难以称之为女孩。然而,相距五十米开外我便一眼看出:对我来说,她是个百分之百的女孩。从看见她的身姿的那一瞬间,我的胸口便如发生地鸣一般地震颤,口中如沙漠一般干得沙沙作响。”

喜欢这篇文章没有太多具体的缘由,只因对我来说,中学时期也曾有一个百分之百的女孩。

第二篇则实在有趣,文中的主人公因为误入图书馆地下室,结果被一个奇怪的老人关押在地牢里,要求他把借的书都背完才肯放他走。在地牢里,他遇到了因为害怕老人而被老人一直奴役鞭笞的“羊男”和有着自我世界且形影无踪的“不能开口的美少女”。最后因为不想被吸脑浆,不愿意同美少女分手,也不想让羊男受罪,他在美少女的驱使及帮助下,和羊男在新月之夜逃出了这座神秘而诡异的图书馆。这次经历,对他来说是一场噩梦,但于我而言,这篇短文所讲述的故事像极了我接纳新事物时脑中的倒影。

❶ 相较于《挪威的森林》而言,村上春树的书,我完整看完的书目前就这两本。关于日本文学,我接触的比较有限,从高中开始陆陆续续读过的有夏目漱石的《我是猫》,东野圭吾的《放学后》、《解忧杂货铺》,朱川凑人的《樱花秘密基地》(也许还有其他的,不过一时是想不起来了)。这些作品给我的感觉同日影给我的感觉如出一辙,日本的作家和导演似乎都有这个特长,那就是特别注重细节,以及不经意的温情或是残酷,哪怕是平淡的家庭往事,也能叙述出其潜在的生命力。

遇到百分之百的女孩的更多书评

推荐遇到百分之百的女孩的豆列