无意义的意义

没完没了
2018-04-11 18:30:01

这几年我有好多次下定决心想读完这本书,每次都半途而废,这回先看了《面纱》,让我对毛姆本人产生了兴趣,这种窥探欲这回终于成功地驱使我读完了全本。

这种半自传体的小说,作者往往会融合自己的真实经历和感受,很多情节和想法不是生搬硬套的,也不是刻意创造,这种真实感使得我们阅读的时候很容易产生一种共鸣感,是的,我也曾如此,我也这样过,进而也会对主人公有种同理心。读此书的时候,我竟然发现生活中跛脚的人还真不少,这些人其实也不是这几天才冒出来的,他们一直都在却被我无视了,有的时候看到他们总忍不住想,大概又是一个敏感的灵魂吧,希望他得偿所愿、幸福快乐。

本书的前言已忘记是谁写的了,充满了意识形态绑架的痕迹,仿佛毛姆的一番书写只是为了证明资本主义对人性的摧残,还是蛮可笑的,放在如今时代也有些不合时宜,但是可以料想,在不久之前这却是最常见的书写思维方式,即一定要上升到意识形态的高度,一定是批判了什么歌颂了什么。对比于本书的《人生的枷锁》,这大概是《思想的枷锁》吧。

本书中印象最深的是菲利普在巴黎学画时的同学普赖斯,这个人很像我们生活中遇到的一些“民科”,没有太多的专业培训,但是有自己的审美和知识体系,并且认为自己的技巧和方法可以解决很多世界级难题,他们一般逻辑自洽,在专家眼中他们漏洞百出,但是普通人往往被忽悠的一愣一愣的,他们因此变得高傲和自得,沉迷于自己的天才无法自拔。不过可怜的普赖斯却在贫病交加对生活的绝望中自尽而亡,她感到绝望,觉得人生没有意义。这对于一直寻找人生意义的菲利普来说打击很大。

还有就是米尔德利德,我感觉菲利普的这段感情跟《面纱》里面的感情是很像的,都是男方自知女方愚蠢虚荣自私不爱自己,却还是在情欲的驱使下疯狂地爱着,无法自拔,有点像对鸦片的沉迷的那种病态,知道不是好东西,但是戒不掉。在本书中,这段感情扭曲了好几倍,最后菲利普挣脱出来的时候,我才算松了口气,大概毛姆也曾经历过这样自我唾弃却沉迷其中的感情吧,所以才愿意花大量笔墨反复描述。

菲利普对于人生意义的追求,倾向于人生无意义,活着本身即是意义,也就是“活出生命的意义”这似乎也是周围很多人的普遍观点,或者说是我们这个人生阶段的普遍观点,我们早已丧失幻想,不再沉迷理想,知道脚下的路,努力生存,努力活出属于自己的意义,我们的努力与人生的结局无关,过程本身,即是意义。

人生的枷锁的更多书评

推荐人生的枷锁的豆列