简洁是一种智慧

J.
2018-04-11 18:27:35

这本书主要从商业的角度去解析如何实践“简洁”的思维,同时也对简洁生活作了一些建议。书中用了很多商业案例去论证作者提出的一些列简洁主义认知,但是在内容上感觉有些冗杂,很多论述实际上是在重复阐述同一个观点,这也许是这本书的不足之处。当然,读完这本书我自己还是有些收获。

简洁主义最初的源头是应对资源相对匮乏而做出的策略,北欧的简洁主义和日本的简洁主义是两个典型的案例,但是后者相比前者,除了在物质层面的节约和价值利用最大化外,更有精神层面的追求。简洁主义放在当今,其能够引起越来越多的关注和倡导,是因为时代的变革和社会的需要,即物质不再匮乏且选择冗杂价值盈余,人们渴望通过简洁的生活去除一些不必要的注意力消耗。

对于商业来说,简洁主义要贯彻到整个定位、创新、经营和产品中去。首先简洁商业需要精准定位。寻找主流客户,抓住本质需求和基本需求,利用场景化解决方案包括社群、场景、资源整合等最大程度地提高定位的专一和精确;其次,简化创新。不追求创新的完美,同时要从“解决事”的角度而非“提供物”的角度去思考创新;第三,简化经营。一方面要在组织、文化、管理、业务和客户上做减法,另一方面要充分利用大数据技术采用单品策略,提高运转速度,专注“小而美”,抓住有限的注意力资源增加有效信息,精炼品牌主张同时在名字、传播、市场优先上夺取优势;第四,简化产品。关注核心内容,删除过多的装饰,明确功能的先后顺序来压缩;折叠不常用但必需的功能来隐藏;高定位,减少选择和等待,挤压碎片化时间来省时;突出价值内涵的同时适当留白以让用户感知产品文化又能有充足的想象空间来赋予。

最后从人生的角度来看,简洁主义需要我们在思维上学会专注、少欲,在习惯上需要我们丢掉堆砌的习惯,从内心真正的需求出发做出选择。

简洁的力量(站在人性的角度设计商业)(精)的更多书评

推荐简洁的力量(站在人性的角度设计商业)(精)的豆列