白夜行 白夜行 9.1分

东野大大给我的震撼

甩不掉的寂寞
2018-04-11 18:22:54

不知道该怎么说,看过之后难以表述我的震撼,作者之所以是作者,不止是需要内容构思强大,更重要的是他的文笔和写作方式,这也是不同作者的各自魅力所在。最佩服的是东野大大分头开始描写男女主(从头至尾俩人没有一丝交流的描写)而且经历很长的成长阶段才慢慢揭露当年的秘密,最厉害的是书最开始的时候你根本猜不到他要写的是什么。

这本书里面还有感情部分也一直影响着我,让我久久难以忘记,女主小时的经历十分令人同情,处在那样的环境之下也难怪长大后的她心如此之硬,明白想要追求的是什么。难怪她甚至渴望自己亲生的母亲“意外去世”,因为她想能够摆脱过去那个被玷污的自己,彻底和阴暗的过去告别,寻求希望和解脱。男主无疑是拯救了她的人生,也给她的人生保驾护航,直至他生命的最后一刻,他也在牺牲自己而保全他心中那个白月光的小女孩。在他的心里,她从未改变,依旧是那样美好。只是可能她在混浊的世间承受了太多,所以不能够接受自己的善良了吧。这也是对现实的讽刺,往往受过伤害的人为了保护自己也会去伤害别人,他们会明白自己才是最珍贵的,其他的人事物不应该影响自己的生活甚至是情绪。

这书的包装我很喜欢,我这本的版本是两个小孩子一

这书的包装我很喜欢,我这本的版本是两个小孩子一男一女拉着手走在路上。看到书的中间部分我才了解这俩小孩是男女主。所谓男主女主,其实不一定是爱情,我觉得他俩之间的这种感情很珍贵,这世上始终有个人懂你,你们一起经历过美好与罪恶,有些共同的秘密,会在这苦难与阴暗的社会中帮助你,向你伸出他的手。你不一定是个好人,但那个人始终会理解你,甚至帮你做些错事。那是这冰冷的世界中唯一温暖人心的阳光。我始终是把他俩当做“受害者”。因为东野大大没有对他们内心思想的描写,我也不能猜测究竟他们是怎么样的想法,只能抱着最美好的善意去想他们。我想这也是作者故意为之的,毕竟没人能有上帝视角,我们看到的只是犯罪的事实,却不能了解——或者说切身体会——人们内心的折磨。经历过残忍的人,也许她的内心会更加残忍。所以尽管这个世界没有我们想象的那么美好,也请尽力去爱这个世界吧,但愿每个人都不要有悲剧的那一天。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列