极光之恋 极光之恋 6.8分

因为青春所以清纯

沉默是金
2018-04-11 18:15:03

这本《极光之恋》可能是我近期读的最快的一本书了。三个晚上读完。刚拿到书的时候,该电视剧正火,所以我是先看了几集电视剧,后来看书的。开始以为是电视剧走了青春偶像派的风格,有些剧情上比较夸张,不和情理。比如韩星子和俊泰一起落入大海流落荒岛的情节,当时看觉得拍的太可笑了太荒唐了。看了小说,我只能说:额,电视剧还是非常忠实于原著的。就是这样。很多肢体上的无意接触桥段,让我怀疑我的人体结构极其不协调。我一直认为和陌生男孩因为摔倒、系安全带而发生不可描述部位接触是文学作品中最狗血的剧情。而且很老套。说实话,生活中这种情况很难发生。两情相悦还是用其他比较正常的方式比较好。

开篇先炮轰了一番,不代表这个故事不好。故事挺好,青春,励志,主人公虽遭受了各种磨难,最终通过自己的努力取得了成功。在一众霸道总裁&鬼马少女的网络文学中,它是属于清新脱俗的。没有怀孕、堕胎,男主没有一掷千金大包大揽给她铺平道路。他们的成功来自自己的才华和努力。也就更真实可信。虽然也有受伤后失忆的桥段,还好,不过分。女主在大学和演艺界遭受的暴力、排挤、误解等等经历,我相信多少有作者自己的真实体验。看事的不怕事大,读的时候觉得是为了剧情需要,女主越惨越虐越博眼球。但是,这是作者王千赫以自己的明星之路为蓝本创作的,那么这些坎坷经历,如果来自于她和她的伙伴们的亲身经历基础上的再创作话,想想当时的被排挤、冷暴力,还是蛮让人心疼的。

剧中人的结局还都挺好,雷妈妈和明哲母子相认了,李爷爷也洗白白,备胎孙华皓真是中国蓝颜好闺蜜。谁跟了他才真是幸福。连何静文也没有黑化。结局的花好月圆正好说明了作者内心的善良。她因为正值青春,没有经历人生险恶,因此,故事也是清纯的像一杯柠檬水,透明、微微的酸涩。好像暮春午后的微风,一片岁月静好。

文笔上,还是有点需要再修炼。许多故事的起承转合都是需要细节描写的。小说的结尾部分线条太粗,几乎是故事大纲,粗粗的交代人物结局。作为出版作品,从文学的可读性上来说,还需要再打磨。如果仅作为网络文学,是可以给五颗星的。

作者在该电视剧中饰演了汪涵月,果然是多才多艺,希望未来无论是演艺事业还是文学创作都像韩星子李俊泰一样越来越好。

极光之恋的更多书评