她守得云开,他再见月明

推文情报局
2018-04-11 看过

这是第一篇我和男票一起看完的言情小说,然后他津津乐道地帮我分析剧情,我实名制邀请大家来品一品。

故事分为两条时间线叙述,一条是男女主乘坐游轮遇难后跌入一个神奇溶洞的历险记,一条是一年之后男女主再次相遇,并以半个月为周期在时间中跳跃倒退,拯救男主惨遭虐杀的妹妹。两个方向的时间线交替进行,逐渐接近,并在最后交汇到源起的那点,解开一切谜团还原真相。

一开始男主因为经历了亲人惨死,思想负担很重,害怕连累女主,不敢跟她在一起,后来被女主帅气又坚决地拆掉了心里的藩篱,放出了饥饿的大狼犬哈哈哈!生死与共的爱情源于契合的三观,男女主都相信命运握在自己手中,他们穿梭于时空之中,和穷凶极恶之徒做抗争,想要改变历史。在这个过程中,邬遇有头脑有身手,充当男性保护者的角色,而谭皎凭借女性特有的柔韧和敏锐,兼之犯罪心理学的专业知识,往往能起到意想不到的作用。他们是天生一对,即便面对翻山越岭般的难关,也能勇敢迈过去。这份坚持令人动容,这份善良令人起敬。

原谅我不能剧透更多,因为这篇文真的全程高能,文字信息的密度大到根本无法概括剧情,不能割舍哪怕任何一点情节。更何况已知的未必是真理,每个人对真相的理解都不尽相同。最后到底是女主治愈了男主,还是男主拯救了女主?我觉得不重要,莫衷一是才是小说保持长久魅力的不二法门。

作者的写法也很有意思,本文采用第一人称双视角,和言情小说惯常营造男主高深莫测的形象和讳莫如深的心事不同,我们这回走进了主角的内心世界。这样写的好处是引人入胜、身临其境、感同身受,但是要写得不白不尬不容易,丁墨做到了,尤其看到女主遇险的时候,寒意如同跗骨之蛆攀援而上,让我整个人如坠冰窖。

文中还出现了一对副CP,是男女主的强力助攻。一个是女主的死党科幻作家壮鱼,“霸道总攻”气质,赤诚义气;一个是涉案刑警沈时雁,“少林武僧”气场,忠实可靠。他们站在错落的时间线两侧,若说无缘分,为何一次次邂逅又互生情愫?若说有缘分,为何在倒退的时光中不断遗忘彼此?幸好最后一切结束的时候,他们也迎来了美满的结局。番外写的就是两人的故事哦~

丁墨大大似乎非常喜欢把言情和男频阅读元素结合在一起,比如:推理、商战、科幻,这不是她第一次写科幻,但我觉得是目前为止完成度最好的一次。不要听到科幻就摇头,科幻很硬,但作者的落脚点很轻——时间倒流,简单好入口。我也不是科幻迷,但你只要跟着故事的脉络走就对了,作者很清楚自己在写什么,全篇没有废笔,节奏一以贯之。一个成名作者想要突破,想要去探寻言情小说的边界,作为读者的我们应该举双手双jio赞成,千篇一律的小甜饼最无聊了,所以对于老墨这本新书,大家都给我闭眼吹啊啊啊!!!

乌云遇皎月的更多书评

推荐乌云遇皎月的豆列