只要找对阅读方法,每个人都会有惊人的阅读量

今年就这样啊
2018-04-11 17:56:55

现如今,不管是工作还是生活,都陷入了“碎片化”模式。工作上,从很多人的简历来看,简历也日趋“碎片化”,他们做了好多份工作,但是做的时间都不长,最长的八个月,最短的两个月。再来说生活,身边坚持阅读的人多吗?那些壮志豪言地计划一年要看多少本书的人,在网上、书店买了一大堆书囤积着,一年过去了,书看了多少本?更别说在如此浮躁的当下,能坚持看完一本书的人,最后能记下多少内容了,也别想着说书中的知识,是否真的能潜移默化影响到自己日常生活了。

德国实验心理学家艾宾浩斯研究发现,人的大脑会快速遗忘东西,当你看完一本书之后,大概20分钟以后,就有可能遗忘42%,1小时候之后,开始遗忘56%,一天过去了,书中的内容已经忘记74%了。 这样看来,读书的最终目的是为了获得知识,让自己吸收精华,得到成长。

那么,遗忘速度如此之快的记忆,我们该如何更好地记住书中内容?我想,大岩俊之的《实用性阅读指南》会告诉我们想要的答案。

《实用性阅读指南》的作者大岩俊之是日本作家,曾经的他为了创业,一年阅读了三百本书,但收效甚微,读书的数量是惊人的,但却看不到质量,因为他记不住书中的内容。于是,他学习各种速读法,致力于开发谁都能掌握的、并且不会遭遇瓶颈的读书法“缓速读书”,还举办了很多场演讲。在2010年正式创业后,开发读书法、思维导图、各种记忆术等。

大岩俊之在《实用性阅读指南》这本书中,通过两个方面为我们讲述有用的看书方法:1、怎么阅读才能有效果?2、阅读之后,如何通过行动实现自己想要达到的目标?

首先,我们先来了解下怎么阅读才能有效果?

(1)要有效率地去读书。

1、确定阅读的目的,通过目录、序言快速地掌握书中的概况

我们读书,先问问自己想从这本书得到什么,是工作需要还是自己的日常兴趣,做到有的放矢。知道自己的目的之后,就可以通过目录、序言和后记迅速帮自己了解书中的内容,这也是整本书的框架,大概知道一本书要讲的内容是什么,才能更高效地进行阅读。

2、集中注意力,重点理解书中重要的部分内容。

作者大岩俊之告诉我们,读书的过程是不断断舍离的过程,只摘取书中重要内容就可以,因为一本书的重要内容只占20%,只有集中注意力,找到整本书最重要的这20%的知识点,进行记忆,就容易多了。

3、要有意识的做到多输出。

只看不记的话,很多东西都是过往云烟。我们不是天才,好记性不如烂笔头的话早已烂熟于心。为了多记住内容,可以通过向他人讲述,把自己的观点看法写下来跟大家分享。这好比你看一百本书也写不好小说一样,因为你没有尝试写下来,这样很多东西都会被遗忘。

(2)要养成边读书边记笔记的好习惯。

1、在书上对重点的东西进行标记,写下自己的感想或者是摘抄。

只有当你在书中画画写写,让整本书看上去有点脏,才能证明这本书你是真的读进去了。看到自己认为重要的地方一定要划线,留下自己的痕迹。把自己感悟的东西写在书中,才是自己所理解的精髓。

2、制作思维导图,加深印象。

思维导图就是把我们脑海里的想法,有逻辑性的通过图形展现出来的思维工具。首先,我们可以写上写的基本信息,包括书名,作者,出版社;其次,根据目录总结主要的章节,标题等;最后,总结整本书。

(3)牢记书中内容,有秘诀。

1、反复阅读重点内容,增强记忆力。

孔子说,温故而知新。即使看过这本书了,有空拿起来经常翻阅,也不需要通读全文,只需要读取重要的内容,加深印象。

2、故事记忆法+首字母记忆法,来记住内容。

故事记忆法,通过自己丰富的想象力,将内容进行联想,变成自己的故事。比如背化学元素周期表,很多都是按照顺口溜或者是口诀来进行记忆的。

一般情况下,为了方便记忆,会用首字母自创单词。像现在我们记住很多外国的牌子,都是自创单词,比如肯德基(KFC)。

最后,再来了解下,阅读之后,如何通过行动实现自己想要达到的目标?

在看一本书之前,我们已经明确了读书的目的,那么,“行动目标”的设定自然是要跟读书的目的相近一些比较好。

毕竟,读书的最终目的是将书中的内容付诸行动,只有付诸行动了才能看到效果。不然,就是在做无用功了。那么,该怎么做才能真正达到自己想要的目的呢?

1、根据自己的实际情况制定目标,实事求是。

首先,可以通过“SMART法则”,给自己设定合理化的目标。

“SMART法则”是Specific(具体的)、Measurable(可预见的)、Achievable(可达到的)、Realistic(实际的)、Time-bound(有期限的)组成的。按照SMART法则,能让自己的行动更加具体可预见,并且是实际的,能够达到的。

比如说,我们看了一本书之后,问一下自己,要通过阅读做一件什么事,给自己一个定位,接下来就是具体的行动就是自己认真阅读,做笔记,理出来整本书的框架,然后输出文字。

2、细分自己的行动目标,从明天开始行动起来。

在做事情之前,要有具体的行动,做好一天的事情安排,具体到怎么做,然后着手行动。我们看一本书,可以给自己设定多少时间内看完,今天梳理书的章节逻辑,明天做读书笔记,以此类推,每天给自己设定的目标不太太多,有条不紊地去完成。

读书是一生的事业,我们在知识的海洋里能找到自我,找到方向。但读书是讲究方式方法的,活学活用才是真本事。

5
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端