智者总是有其过人之处

贝玉
2018-04-11 17:49:45

初读《海边兔子有所思》有点不知所措,因为对于山东作协主席,中国作协副主席的张炜,他的作品不是很熟悉。好在边看这本书时,顺便也把他的《古船》找出来看了。怎么说呢,感觉《古船》与《白鹿原》有很多类比性,都是在某一处小小的聚集地,在那些特殊年代里,几个家族的兴盛衰落,几代人的人生选择与命运起浮。似乎出生于60年以前的现代作家都有一种站在高处俯瞰那个特殊时代的进程,掌握那些生命进退的能力。

本书前部分是关于作者对其以前出版过的作品的一些分析,像《古船》,《独药师》,《你在高原》,这些代表作品,对于它们的生成,书中的故事,蕴含的观点,可以找到作者亲自提供的论点。一个作家总是对一个地方钟情很久,那里除了是故乡,也是故事的生成地。山东的海边,胶东半岛,总是作者心心念念,向世人热情推荐的地方。海边,总会有许多神奇的故事发生。那里不止有成年人的生活世界也有童真孩子想象的童话模样。辽阔的大海,宁静的岛屿,茂密的树林,爱思考的,活泼可爱的兔子,喜欢自由的麻雀,爱热闹的喜鹊,海边的渔夫及小鱼,这些充满童真与童心的事物,也出自于写纷杂多变成人世界的作者之手。一个优秀的作家,不只写得了立意高远的长篇小说,也能专心于写童话故事,而作者正是两者兼具,令后辈敬佩。

书的后半部分,主要写了一些作者对写作,对文学,对艺术之类的一些看法与见解。个人感觉后半部分有趣一点,比较活泼,洒脱的文风。作者还是比较坚守传统与情怀的一个作家。对于当下繁复利益的社会,对一些浮躁的文学风气,他能以平和的心态提出意见,劝告后来者坚守优秀品德。对经典文学的推崇和中国古典文学的喜爱,作为一个有文学内涵的人,大抵都符合上面两个条件。在下读书不多,只恨年少时只看了些青春言情小说那类的网文,对古典,对经典阅读太少,才发觉思想没有达到一个相对的高度。再看看我们周围的亲戚朋友和同事,大多只看轻松搞笑的小视频,无聊的电视剧,或者看看网络YY小说。没有几人真正地捧着一本有意义的书认真看。年轻时可能看看专业考级书,如果不是工作需要,一般都不再看书。偶尔有看书的人,或者见到网上有吹捧某本流行书籍,也从众买来随意看看。再或者是有小孩子的人,偶尔看看孩子的课本。这些现象应该是当下社会大部分普通人对书本的态度了吧。

如果是爱好写作,对文学真正喜欢的人,可以认真阅读这本书。其中对写作的认知,对写作的方法,对文学的看法,很值得后辈学习。

海边兔子有所思的更多书评

推荐海边兔子有所思的豆列