社交没有那么难

斗樱
2018-04-11 看过

常言道:因人成事。不得不承认的是,在这个商业社会中,同样实力下,会说话,会来事,真的很占优势。虽然,欧美与咱们这边的国情不同,但是乍然出现在一个陌生场合,不得不与一堆陌生人交际应酬的不自在却是一样的。读过这本《再也不怕跟人打交道》,本着准确的情绪预测能力,你会惊奇的发觉,——原来和人打交道真的没有那么难!

作者的讲解通俗易懂,令人感觉妙趣横生。不像是《精简社交》,那本书必须要我提起精神勉强自己读下去,而这本书却是在开怀中不知不觉读完。多奇怪啊,同样是欧美女性作者,同样是在讲应当如何营造良好的人际关系,只不过一个偏重于关系学,一个偏重于社交技巧,两书给人的感受竟然有这么大的不同?不过,书后为什么不能放上单独开列的全部小窍门清单,总比全是英文的参考书目来得实用吧。

讲真,做人处事是一门学问。为什么会说人的家世背景很重要,因为你的背景决定了你的圈子,你的原生家庭决定了你在现代学校无法接触到的教育:耳濡目染的接人待物、礼仪风范。所以,“门当户对”绝不是没有道理的。毕竟,家庭中的其他成员为人很不错的情况下,单独某一个长成了歪脖子树;或者在家庭中其他成员都很不堪的情况下,单独某一个出淤泥而不染的可能性也会相对较低。

话说,我的母亲就是一个很能够严已律人、宽以待己的人。在她来说,她可以对你不用小心翼翼,因为你(不幸、倒霉)是她的亲朋好友,你们不是外人,所以用不着顾及那么多;反之,你务必得对她小心翼翼,因为她(不幸、倒霉)是你的亲朋好友,你们不是外人,所以必须做得更到位一些。……每当不得不忍受她的双标的时候,我就免不了由衷地觉得,拜托了,还是像是对待外人一样的对待我吧!

书中所提到的,古希腊哲学家伊壁鸠鲁的“快乐-痛苦原则”,即:人们总是自发地寻求快乐的感受,避开那些令人不快的经历。表现在我母亲的行为模式上,就是她需要时刻寻求他人对她行为的肯定、支持、赞美,不能接受任何他人的否定、质疑、批评。为了避免后者带来的不快观感,不惜为此如幼儿般大吵大闹。这种行为已经完全失去了自我情绪的控制力,只不过是仗着别人对她的容忍而肆意妄为罢了。

然而,“你对他人最细微的言行方式都会在对方内心中一点一滴地积累起来。如果你无意中让对方积累了足够多的消极感受,那她很快就会要求你远离自己的生活。……要想赢得人们的尊重和好感,你必须深入对方的内心,发现其脆弱自尊的每个细微之处。一旦做到这一点,你就能准确地预测其情绪,机敏小心地加以应对,从而最终成功赢得对方的信任。”(P.前言 8/9)

“情绪预测和情商的区别在哪里?这是个好问题。情商一词是由丹尼尔·戈尔曼在其同名作品中提出的概念。这一概念包括:1.了解自己的情绪;2.管理自己的情绪;3.激励自己;4.了解他人的情绪;5.正确处理人际关系。与情商相比,情绪预测是沟通行为的另一个层次。它是指对某人的言行所反映出的情绪进行提前预测,从而帮助你相应地调整自己的沟通方式。”(P.前言 7)

“小窍门58 留意观察对方的细微表情”,“就像飞行员必须扫描地平线寻找其他飞机一样,你也要养成留意他人面部表情的习惯,特别是对方的嘴角。掌握了这门“读心术”,你的情绪预测能力就会大大增强,人际交往能力也会因此突飞猛进。我可一点儿都没夸张,不信你就试试!”(P.185)

“小窍门19 询问别人过去几小时的经历”,“要想成功和某人(包括新、老朋友)展开交谈,你可以问问对方今天过得怎么样,最好是问她过去五六个小时的情况。尽可能多抓住些细节来问对方。这些问题对你来说也许没多大意思,但由于印象深刻,对方会很乐意跟你分享。记住每个问题都有一定的“保鲜期”,所以要“趁热”沟通。方法虽然简单,但运用得好收获就会非常巨大,不信你就试试!”(P.66)

“小窍门37 询问对方姓名时要注意的技巧”,“……当你主动上前询问对方姓名时,不要说:“我叫……你呢?”而要改成听起来比较舒服的方式:“我叫……您是?””(P.117)再者,“除非你深入了解过对方的信仰和爱好,否则为了安全起见,还是使用普遍的问候方式吧,比如“你好”、“再见”等。”(P.198)

真心待人总会有好结果的,想一想,你自己会介意什么,会对什么感觉不舒服,套用到对方身上十之八九也是成立的。所谓成功的社交,就是往来时尽量给对方留下好印象,让别人乐于与你来往,最起码,不要给人留下负面观感。情绪预测能力为什么重要?“这是因为掌握它你就能对他人的情绪快速作出预判和反应,从而得到对方积极和肯定的反馈。”(P.前言 7)

诚然,“人类对于认同感的需要很早就开始了”。毕竟大家都不是小孩子了,可以由着自己的性子来,稍有心气不顺的时候便撒泼使赖恨不得嚷嚷得满世界都知道,成年人总有成年人的做事方式。倘若你的生活中,经常会出现不受欢迎的意外来客,或许接下来的方法可以很好的帮助你?

“小窍门43 用热情掩饰你的不快”,“遇到不速之客或类似情况时,你会感觉像是瓶子里的蚂蚁一样四处碰壁却无处可逃。我的建议是,你不但要接受事实,还要表现出由衷的高兴。在见到对方之前,要想尽办法让对方感受到你的热情,这样他们就察觉不到你内心的真实想法。而且,有了前面的铺垫,等你们相处时就不用再时刻做假面人,担心自己会流露出负面情绪了。”(P.137)

建立关系是普遍的工作能力,而本书旨在“帮更多的人实现成功的人际关系经营”,“书中的许多小窍门都是提升各自信心和声望的方法”,“读完本书积极地改善自己的言行方式以及处理人际关系的方式”,“敏锐地感受到对方压抑在心底的情绪”,“帮助别人实现良好自我感觉的目标”,于人于己都是有益无害的!

再也不怕跟人打交道的更多书评

推荐再也不怕跟人打交道的豆列