庆熹纪事 庆熹纪事 9.4分

宫苑深深,烟雨茫茫

中学
2018-04-11 17:43:33

翻看《庆熹纪事》这本书,浓浓的历史气息扑面而来,如同把我们带入那往昔的历史岁月之中,洋洋洒洒一百多万字的巨著,注定这是一部了不起的作品。

历史也有相近相同的故事,不少是宦官弄权,阉党当政的故事,便有各路英雄豪杰群起而攻之,捉拿阉党,为国除害!从历史来看,太监这样的人物是很少有人喜欢的。很多的历史作品和文艺作品,太监都是配角。而在这本书书中一个太监却是清丽绝伦,轻摇团扇,指点江山的主角。我们知道太监不算真正的男人,虽然有的太监面若桃花,具有惊世之才,却依旧是个净身过的太监,不是一个完整的人。这一个历史时期,匈奴来犯,藩地谋反,四方崩乱,这样的历史场景故事却是令人想一口气读完的。

作者红猪侠用十六年的时间,匠心独具,字里行间雕琢细腻,如行云流水的笔端,令人众多读者期待的宫廷权谋经典口碑大作震撼完结,奉献出巨著。凭借作者非凡的想象力和缜密的构思,一个庆熹年间的故事便自然地展开了。没有想到这本书的主角是一位太监,也能带给人如此非凡的感触。透过作者细腻的描述,如行云流水的笔法,使我们仿佛来到了层层云雾般的历史中,见到了那潇洒自如的辟邪一般。少年登基的帝王,与藩王交媾的太后,有着神秘感的七宝太监,有断袖之癖的成亲王,各路各怀鬼胎的藩王,塞外蠢蠢欲动的匈奴均成,还有那女子明珠,辟邪的复杂的心理刻画,一个个鲜活的形象跃然纸上。描写的人物角色,个个都是鲜活动人,不用太多修饰词句,如果只是用最简单质朴的语言文字,却也能打动你心。庆熹记事的笔法就是如此,它的语言词句都是完全是质朴的,用的修辞也是非常贴切自然,让人觉得生动贴切。我们可以从中看到作者的文字文笔功力之深厚。

我喜欢读历史小说,但这部长篇小说也不是严格意义的历史小说,却有架空的意味。庆熹记事这本书给我的印象,是这个长篇有史诗般的叙述,描写的人物给人的感受是活灵活现,人物性格思想刻画的非常细腻,我也一时说不出什么词来形容,也就是非常好的文字语言给我的印象是非常深刻,读后之余心中还是激荡着故事之中。庆熹记事给我的第二印象便是对权谋方面的描写,对于不同性格的人,导致不同的利益纠葛,不同的人生位置,有不同的利益冲突,有杀人如麻的角色,却也有他说不出口的苦衷。

我们看过太多浓墨重彩的小说和辞藻华丽的锦绣文章,读《庆熹纪事》,却是有着另一番味道在心头,如饮琼浆,甘冽入口,令人回味绵长,念念不忘。乍看下去,虽算不上通篇锦绣,却是字字珠玑,字句点到为止,不做过多无谓渲染,所谓古意盎然,绝不是通篇诗词堆砌,对于场景和故事气氛的营造更是有独特的笔法来描写,作者的文笔柔美,具有真诚的心情来写,才会写出玲珑剔透的辟邪这样的人物。也只有这样的描写才是最传神之笔,行文间流露的娴雅贵气,大气磅礴,作者在人物角色的塑造描写也是入木三分,令人赞叹不已。

这本书不同于后宫的宫斗故事,那只是后宫妃子之间的争宠,暗争暗斗,你死我活。作者红猪侠却以全新的方法来书写那段历史,以太监为主角切入历史故事,令人耳目一新,我知道很少有拿太监这样的角色做主角的,确实是作者的大胆描写,令读者看到波诡云谲的政治斗争,真难以想象如何能驾驭这样波澜壮阔的历史画卷,可见作者的文笔却是不凡。

作者红猪侠是一位知名的武侠女作家,她的作品笔力不凡,大气磅礴,清冽古朴,环环相扣,逻辑严密,寥寥数笔即可牵动人心。擅长刻画运筹帷幄、决断深刻的人物,书写波谲云诡、布局精妙、格局豁达的史诗传奇故事。作品《庆熹纪事》先后在各大网络平台连载,深受读者欢迎,超高口碑令其成为古代权谋小说的经典之作。她代表作品有《庆熹纪事》、“神州铁捕”系列、《梵音》等。听说影视剧也由湖南卫视拍摄,到时候我会锁定湖南卫视平台播出的连续剧《庆熹纪事》的。 《庆熹纪事》这本书就像一幅历史画卷,宫苑深深,烟雨茫茫,多少惊天动地的烟尘往事,都在此书中。

庆熹纪事的更多书评

推荐庆熹纪事的豆列