失乐园 失乐园 7.6分

爱痴

MISSER
2018-04-11 17:42:07

拖了很久的书评。一拖再拖都有点不想再写下去了呢。终于找了个春的下午,静静地写下来吧。

从小就听到哥哥或者年长的小伙伴讲到“做爱”。处于男孩儿与男人的懵懂期,也就随着朋友的引诱,尝试了第一次自慰。以后也就尝禁果,不可戒掉了。似乎无论哪次,短暂的愉悦后,长久伴之而来的,只剩下疲惫以及嫌恶。我未深入了解。只从网上道听途说,称之为贤者时间。不过,也如同书中所讲“射精过后向男人袭来的虚脱感,是在昭示爱欲与死亡衔接的自然逻辑吧?”,完事过后一瞬间睡过去。也会觉得自己是在坠落,无限制地坠落。不禁想到其他生物,仿佛抛出精液就是他们生命的终点。螳螂,蜘蛛,以及海里各种各样的鱼群。或许这本就是生命的一种意义?努力存活下来,强盛而得来配偶。繁衍下一代,接着消亡?或者说我们所有人认定的生命的意义,也就是如此。只不过人类贪心,赋予自己各式各样的理想价值罢了。

久木和凛子的相爱,可能只是一瞬间的吸引,始于某一瞬间彼此产生的“荷尔蒙气息”?不过彼此终究是在意对方。“抱抱我,抱紧我”看得我泪落。大概是我也在渴求被自己所爱的人奋力抱在怀里吧。就像现在我坐在湖边,风略冷,多期待有个她走过来给我披上一件外套。

他们二人爱的痴了,痴于情欲了。疯狂迷恋对方的身体。其实只是一种逃避。逃避世俗的欺压。我始终觉得久木与凛子内心并不强大。总是被旁人左右。文中反复提及的“孤独感”,以及“我周围人也都受到了伤害”。以我这个时代的眼光看待,只是觉得轻视。爱则爱罢,哪管他人?做到自己努力的极致也就够了。这一辈子苦短,所谓的别人,关我屁事?也可能有太多困难,并不是年轻的我所能明悟的?反正我是瞧不上久木的,除了工作与凛子的纠缠,我看不到其他。没有自己独立的人格,甚至独立的兴趣。和这个世界大多数人一样,活在彼此捧场的云端。一旦脱节,就坠落茫然。我承认,我也有过,现在走出来了。也算万幸。

全书贯彻了一条爱情曲线,它只能从零陡增,继而达到最高点,然后必然下滑,最终以死亡,换得平息。我是不太信奉的。我期望中的爱情曲线,是增继而不再停歇。可能凛子担心的是随着容颜衰老,两个人不再如以往相爱,亦或者新鲜感过后,爱的制高点不再。那我试问自己,容颜比之灵魂,又何如?再讲新鲜感是可以创造的。我更爱的是能把自己托付给她。她亦能托付于我。或许清淡,但略有一丝甘甜。不需要激烈的做爱,简单相伴逛逛公园,做一顿饭菜,无邪地拥抱整晚。这是我的爱情,所以才能得以“善终”吧。或许总有人热爱浓烈激昂,而我对小日子甘之如饴~~优劣由人。

文至末尾,终于听见凛子呼唤了一声“亲爱的”,鸡皮疙瘩一起。仿佛他们终于跳脱了这污垢的尘城,得以永存了。

尾声不免过分残酷,两位法医的死亡报告,就是两条生命最后的痕迹。哪管生前洪水滔天,也不过如此。身子一寒,我更加要开心活着啊。

摘抄如下:

她男人能在女人开花成熟的过程中起到催化剂的作用,证明了自己的身影已深深植入女人心中,男人可以感受到某种生命意义上的满足。

如果女性都以年轻漂亮取胜,那就太没意思了。为了防止这一点,上帝就在男人和女人之间加上了性这种不易看到的,具有威力的东西

什么文明,教养,什么道德,伦理,自人类诞生以来,每一个毛孔所渗透的一切虚饰,伪装都被统统抛到了九霄云外,他们完全回归了自然的本能。

这个世上生存的所有生物,只要肉体一相交,就不再有争斗。唯独被工作,生活困扰的人类,已经做不到这一点了。首先为了去上班分开,其次在别人面前也不能搂搂抱抱,再加上道德,常识,伦理等赘疣的搅扰,肌肤之亲的机会一下子减少了。

总之,葬礼是人生的缩影,还是好自为之吧

正是由于从插入式的性转换为接受式的性,所以男人们一旦受到其魔力的诱惑,就再也无法恢复正常的性生活了。

我不是这个意思,我觉得生与死只是隔着一层薄薄的纸……

我理解他们的心情,太幸福的话,就会担心失去这幸福。

凛子现在才发觉爱情这个很好听得字眼,其实是极端自私的,隐含着破坏,毁灭这些剧毒的东西。

抱着我,紧紧地抱着我。

失乐园的更多书评

推荐失乐园的豆列